您的位置:首页 > 推荐>正文

先有鸡还是先有蛋?6.1亿年前的化石可以作证:

时间:2019-12-01 12:40:32    来源:     浏览次数:0    

作者:石兰(抄袭必究)

关于宇宙和生命的起源,一直都是大家在科学这个领域最为关注的话题之一。即便空间被局限到我们所生活的这个地球上,大到人类的起源,小到地球上是先有鸡、还是先有蛋,都会引起大家的激烈讨论。而后者在古代的时候,就时常激起很多哲学家们的探讨。

关于地球生命的起源,有哪些是必须存在的基本物质。

虽然,也有不少人会认为,“先有鸡先有蛋”这样的循环因果问题是很难有答案的。其实,我们可以从字面上就得出一个明确的答案。因为,鸡这一种动物的出现时间,远在卵生动物出现之后的很长一段时间。也就是说,地球上要出现一只鸡,首先就得有一个能欧美大香蕉免费收看孵出鸡的蛋。

意大利生物学家巴斯德,基于研究所做的实验,证实了微生物的存在。

为什么总有人争议先有鸡还是先有蛋?

其实,我们可以从这个问题的来源进行追溯。地球上是“先有鸡”,还是“先有蛋”,在古代就是一个让很多人都百思不得其解的问题,人们试图通过这样的探讨去了解生命的起源、乃至世界的本质。

在很多古代哲学家的著作中,我们都可以看到他们对这个问题的思考,也乐于和其他人一起分享对这个问题的看法。比如,古希腊著名的哲学家亚里士多德,便得出了这样一个结论:不管是先有鸡,还是先有蛋,它们都是必然一直存在着的两种食物。

因为他认为,这个世界上不可能有什么生物是没有父母的,这不符合当下的自然规律。蛋是鸡生下来的,鸡是蛋孵化出来的,而与其具有相同看法的柏拉图更是提出了,所有生命在这个世界诞生之前都是具有灵魂的。

一个鸡蛋的结构组成部分,以及各部分存在作用(如图所示)

6.1亿年前的“笼脊球”化石证明先有蛋

在地球庞大的生态系统中,不管是结构简单的海绵动物,还是那些更为复杂的脊髓动物,它们的存在无疑构成了该系统中尤为重要的组成部分。人类被称为高级动物,而且还对动物的起源天生就有特别强烈的好奇。并且,迄今为止,我们也没有将生物演化这个科学难题解答得清清楚楚。

“笼脊球”这个化石名字,可能会让很多人都感到陌生,这是一种来自大约6.1亿年前的一类化石,也是特异埋葬化石库中的一种。被发现的亚洲 另类 技巧 小说“笼脊球”化石已经丢失了囊包,整体呈现出球状形态。其直径大约还不到一毫米的样子,我们可以观察到它裸露出来的部分标本,并查看其中保存较好的多细胞结构。

裸露的标本(a和b),保存了囊包的标本(c和d),e将a进行局部放大,f将b的局部放大,以显示细胞结构细节。

科学家利用具有超高分辨率同步辐射的三维无损成像技术,对量级达到数百个的“笼脊球”标本进行了重构。不同的发育阶段会通过不同标本进行体现,以呈现它的立体结构。从研究结果来看,其发育序列与动物单细胞近亲的发育过程较为相似。

但是,规律性的细胞迁移和重组,又表现得比单细胞近亲更加复杂。从研究过程来看,似乎动物原肠胚的细胞迁移和重组行为,会跟这些发育序列中的细胞行为更加相似。简单来说,应该是在动物化石记录被大量发掘之前的至少四千多万年之前,动物胚胎所特有的发育机制就已经准备好了。

那么,这个研究结果跟“先有鸡先有蛋”有什么关联?倘若我们这里所说的动物就是一只鸡,那么鸡蛋就是复杂的胚胎发育过程的最终产物,并将动物的多细胞祖先和动物的单细胞祖先连接了起来。

也就是说,该化石的发现就意味着:我们一直争论的可以孵化出鸡的蛋,其实早在6.1亿年前就已经出现了。比如,水母的原胚肠,便与“笼脊球”具有较高的相似性,展示了动物胚胎在原肠胚期的发育过程。换而言之,“笼脊球”化石不仅将动物祖先从单细胞到多细胞的演化过程记录了下来,也为有细胞和组织分化动物的诞生,奠定了生物学上的坚实基础。

动物祖先从单细胞到多细胞的演化过程,被“笼脊球”化石记录了下来。

物种在基因突变后产出第一颗“鸡蛋”

在此之前,其实《进化论》中就已经表示了,物种不仅会面临自然选择,还会在一定的时间里发生突变,并最终得到进化。将这个理论投射到“先有鸡先有蛋”这个问题上的时候,其实就是地球上的某个时刻,存在着一种像鸡、但又不是鸡的物种。

由于蛋的基因已经发生突变,所以就成为了第一颗鸡蛋。当然了,单个个体的基因突变,并不等同于新物种的形成。只有当母体和单个个体分离,并且彼此之间不再进行交配,这才可能预示着新物种的形成。

并且,鸡和鸡蛋之间的关系,其实也同样可以将其运用到鸟蛋和鸟的身上。当我们对这个问题进行追根溯源的时候,便会发现一条显而易见的进化链。即:细胞最早的生命最早最低等的动物能够进行有性生殖的动物最低等的卵生动物较高级的卵生动物鸟类。

总而言之:

进化就好比是一个物种在内部循环的时候,衍生出了不同于自身的另一种循环方式,之所以会产生新的物种,正是因为这两种循环之间无法发生融合。

当我们从生物个体的角度,来看待“先有鸡先有蛋”这个问题的时候,就会明白鸡蛋和孵化出来的鸡,其实就是它生命中不同的两个阶段罢了。

就好比我们生活中更容易看到的昆虫,它们每个个体都会经历虫卵、幼虫和成虫等阶段。对于鸡而言,自然也是先有蛋,后有被孵化出的鸡。

相关新闻
    无相关信息
友情链接