空间技术空间技术

中航工业哈飞通用已模拟独立运行

  近日,中航工业哈尔滨通用飞机工业有限责任公司(以下简称“中航工业哈飞通用”)在完成工商注册、资金注入、成本管理分离等工作后,整体进入模拟独立运行阶段。这是继今年6月23日正式揭牌成立以来,中航工业哈飞通用筹建工作取得的又一进展。
  为加快落实《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》,按照中航工业战略部署,深入推进运12飞机专业化整合,加快集团通用航空制造业发展,由哈尔滨哈飞航空工业有限责任公司、中航通用飞机有限责任公司和黑龙江省大正投资集团有限责任公司共同筹资组建中航工业哈飞通用。该公司隶属于中航工业直升机,注册资本5亿元人民币,主要从事固定翼通用飞机生产制造、国内外销售及客户服务等相关业务。
  目前,哈飞通用已完成工商注册、资金注入及成本管理分离工作,公司运行机构与相关体系正在搭建,新厂房及办公区域正在清理布置,业务覆盖的运12系列飞机、运12F飞机生产仍依托中航工业哈飞内部原有流程推进,公司整体进入模拟独立运行阶段。预计今年年末,将有部分办公区域和生产厂房投入使用,预计2017年将实现公司的独立运行。目前,该公司根据市场需求,正在策划产品升级和改造规划,先期开展基于细节的精品工程工作。
  据悉,运12系列飞机是我国目前适航水平最高、出口数量最大且最具出口潜力的民用飞机,可广泛应用于客货运输、海洋监测、空投伞降、航空摄影等领域,截至目前已累计销售210架,累计飞行60多万小时,为我国通用航空业发展做出了重大贡献。近年来,伴随国家相继出台促进通航发展的利好政策,运12系列飞机迎来了发展的春天。
(姜宇)