空间技术空间技术

南京机电成立中航工业首个AOS实体运营工厂

  8月23日,中航工业南京机电召开AOS实体工厂成立大会,宣布成立AOS实体运营工厂,标志着南京机电正式进入全面建设精益生产单元和实现生产制造模式精益转型的实施阶段。这也是中航工业首个以“AOS工厂”命名的运营实体。
  南京机电自2015年AOS虚拟工厂成立以来,一直以项目制和虚拟实体的形式开展工作,先后设计完成了全面建设精益生产单元,建立“大分厂、小单元”运营模式所需要的运行流程和各项管理制度。
  随着项目的进展,设计的流程和制度需要在实体中运行、修正。经过多轮论证,为更好地进行实践总结,为项目提供最佳实践和最优案例,南京机电从生产制造的顶层战略考虑,决定将AOS工厂按实体的形式组织运行。
  相关专家表示,AOS工厂的实体运营,诸如精益生产单元建设、精益单元成熟度评估、工厂运行的流程和制度等形成标准和规范性文件后,将对行业内同类多品种、小批量零件特点的制造企业提供较强的指导意义。与此同时,AOS实体工厂关于生产制造模式与组织管理模式的探索与实践,也必将对航空制造企业转型发展提供强力支撑。
(何明发)