空间技术空间技术

南方公司上半年经济运行向好

  上半年,中航工业南方部分经济指标明显改善,利润同比增长超60%,EVA同比增长超200%,成本费用占营业收入比率同比下降4.1%。随着生产计划管控变革、控制科研经费超垫支、加速货款回笼等措施“多管齐下”,公司一季度经济增速下降趋势已得到控制,总体运行质量持续向好。
  在 “变革创新、提质创效”工作主线的指导下,上半年,南方公司致力于改善经济运行质量。从年初起,一方面形成了以周生产滚动计划、生产订单评估、关键用户记录等11项原则为主的全新生产计划管控模式,另一方面加快资金运营效率。上半年,公司科研回款超计划完成,同比增长17%,航机销售回款同比上升60%,航机产成品月均占用金额下降了近50%。同时,通过对人员费用核算、修理费、差旅、会议等方面的费用控制,公司管理费用比去年同期节约了3500余万元。从宏观上看,公司的经济运行形势开始好转,上半年营业收入、利润、EVA、成本占营业收入比率四大指标不仅较去年改善明显,且同比增幅均比一季度有大幅度提升,其中利润总额完成计划率的370%,同比增幅较比一季度上升150%。
(李晨)