空间技术空间技术

各单位积极探索“两学一做”学习教育新模式

  近日,各单位积极探索“两学一做”学习教育新模式,通过各种方式学习党章党规,学习系列讲话,做合格党员,学习教育得到扎实推进。
  中航飞机积极行动,推进“两学一做”学习教育落地。中航飞机在本部开展了“亮身份、明义务、尽职责”活动。要求全体党员在办公时间、办工场所,含外出参加会议、活动等,规范佩戴党员徽章,使全体党员时刻做到以党员身份约束自我,强化党员意识,牢记党员宗旨、义务,主动接受群众监督。同时还要求全体党员要结合“两学一做”学习教育,以“两诺三评”为抓手,要立足本职岗位,选取工作中的难点、重点,有高度地承诺,承诺要从严从实,突出“一高三可”的要求,即高标准,可操作、可检查、可考核。通过党支部和党员公开向群众高标准的承诺,并主动接受群众对承诺践诺事项的监督。
(张庆)
  中航光电不断探索“两学一做”新模式。公司把学党章党规、学系列讲话、做合格党员、做好个人自学、集中学习讨论、创新方式讲党课、召开专题民主生活会、组织生活会、组织观看专题片,开展民主评议党员、立足岗位做贡献、党员领导干部做表率等具体工作列入公司重点工作。党员领导干部在“两学一做”学习教育中走在前面,做出表率,紧密联系领导工作实际,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议,充分发挥了党支部战斗堡垒作用和党员表率作用。
(黄春)
  中航工业自控所结合全所党员工作实际,构建立体宣教体系。在所园区网主页开通“两学一做”专题网站,上传“两学一做”计划安排、学习材料和工作动态,并在全所制作了一批“两学一做”橱窗、展板,为各级党组织和每一位党员系统学、跟进学、深入学和学原文、读原著、悟原理,发挥主阵地作用。自控所各党总支、党支部相继在部门网站上开设了“两学一做”专题网页,建立了“两学一做”微信平台,成为“揣在兜里的小课堂”。同时,自控所党委还陆续编辑推出一系列《“两学一做”学习教育工作简报》,及时报道各级党组织“两学一做”的进展情况和组织开展的“自选动作”,搭建分享交流平台。
(白阳)
  涡轮院组织开展井冈山红色教育,进行“使命、责任、担当”大讨论。学员们聆听了《井冈山斗争与井冈山精神》《两学一做》《坚定五大理念,推进“四个全面”战略布局》《领导科学与领导艺术》《领导者心理压力调适》等专题讲座;进行了井冈山革命历史博物馆、茨坪革命旧址群、八角楼等现场教学;重走了朱毛红军挑粮小道,体验井冈山艰苦奋斗的革命意志;与红军后代进行了交流互动,追忆老一辈革命者的人生坐标。在大讨论活动上,党委书记吴忠跃传达了中国航发党组《关于开展“使命、责任、担当”大讨论的通知》精神,还对如何开展好“讲形势任务”、“讲履职尽责”、“讲态度作风”等三个阶段的专题讨论提出了具体要求。随后,学员们结合井冈山学习收获和工作实际进行了专题讨论。
(张玉芳)