空间技术空间技术

中航工业机电召开科技工作会

  6月22日上午,中航工业机电科技工作会在湖北襄阳召开。会议紧扣中航工业“科技月”主题“大力推动科技创新、‘十三五’科技发展再上新台阶”,全面回顾了中航工业机电“十二五”科技创新重点工作的成绩与不足,并深入分析当前面临的挑战,提出应对措施,同时对“十三五”以及2016年的科技创新主要方向与重点工作作了部署。
  本次会议以现场加视频会议的形式召开。主会场上,中航工业机电副总经理王伟作了题为《科技创新支撑“十三五”航空机电发展》的报告。报告从科技项目管理、基础技术研究、技术基础领域、科技能力建设、机电振兴计划的编制推进与实施、信息化能力建设六个方面对中航工业机电“十二五”以来的科技创新工作作了全面总结,指出了其中亮点与不足,并结合当前科技发展与技术创新对中航工业机电科技创新带来的新挑战,对“十三五”以及2016年科技创新工作主要方向与工作重点提出了新的要求。一是通过重大预研项目,争取提升科技创新能力;二是通过机电振兴计划管理,促进基础技术能力提升;三是推进基于模型系统工程方法与手段建设;四是推动信息化建设。中航工业南京机电、中航工业航宇两家单位就科技创新工作和“十三五”发展思路与参会人员进行交流。
  中航工业机电总经理孟军提出三点建议。一是要进一步重视科技创新工作。目前,中航工业积极开展“瘦身健体、提质增效”工作,这对于中航工业机电进一步以科技创新提升核心竞争力、进而实现“做实”的目标有着极为重要的意义。二是各单位要结合自身实际,做好科技创新工作的定位与完善。中航工业机电今后的重心要放在科技引领发展上,各单位的科技创新工作也要站在航空机电产业发展的高度,站在主机研制水平的高度进行定位、规划和落实。三是脚踏实地地开展科技创新工作。各单位要对照机电振兴计划,对标“1+3”战略,强化抱团发展的理念,齐心协力让科技创新、让科技创新能力成为中航工业机电以及各单位持续发展的最核心动力。
(龚军丽)