空间技术空间技术

制造院参编的两项智能制造国家标准发布

  近日,智能制造能力成熟度国家标准推进工作会在北京召开,会议正式发布了制造院参编的GB/T 39116-2020《智能制造能力成熟度模型》和GB/T 39117-2020《智能制造能力成熟度评估方法》两项国家标准。中航飞机作为首批国家智能制造标杆企业的代表在发布会上进行了经验交流。
  航空工业制造院作为标准起草单位之一,从2017年开始组织专家团队参与智能制造能力成熟度标准的编制、试点应用、标准宣贯以及标杆企业遴选工作,培养了主任评估师、培训讲师、评估师等专业人才。2019年,制造院组织专家从人员、资源、技术和制造4个方面,帮助中航飞机梳理智能制造能力现状,经评估后推荐其参加工信部组织的首批智能制造标杆企业遴选并成功入选。
  近年来,制造院作为集团公司智能制造创新中心的依托单位,积极推进智能制造能力成熟度在航空工业的应用,先后组织制定了航空智能机加车间/生产线、飞机总装智能生产线、机载系统智能装调生产线实施指南以及航空机加车间/生产线智能制造成熟度评价标准,并举办一系列培训和交流活动,帮助企业提高对智能制造的认识,培训懂技术、懂管理的复合型人才。
  两项智能制造能力成熟度标准的发布,将有助于客观评价我国制造企业智能制造发展水平,帮助企业精准提升智能制造能力。下一步,制造院将积极推进这两项标准在航空行业的应用和推广,在航空及国防企业培养智能制造专业人才,组织智能制造能力成熟度评估,培育智能制造标杆企业,推动航空企业的智能化转型升级。 (姬学庄)