空间技术空间技术

电源召开基于统一编码的数据贯通项目总结会

  10月24日,航空工业电源召开基于统一编码的数据贯通项目总结会。
  电源技术部工程数据管理室汇报了统一编码和数据贯通两个攻关团队的攻关过程和工作成果、成器件标准数据V2.0版和成器件编码对照目录V1.0版的数据应用场景、业务流程的优化工作,以及数据贯通在数据层面对设计、工艺、生产、采购和检验等业务的协同支持,分享了数据治理的规划和展望。
  电源统一编码专家团队介绍了项目团队在攻关中总结出的“七步工作法”,使用该方法形成了13213条成器件有效数据,并对PDM系统多项产品EBOM物料选择错误进行了纠偏,确保了数据质量;数据贯通工艺团队介绍了数据贯通四个环节数据准备、数据传递、数据处理和更改控制的系统功能验证情况。
  电源副总经理叶波涛回顾了公司信息化建设历程,指出从前期的单项业务系统建设转向目前的集成贯通,充分说明了“基于统一编码的数据贯通”工作的必要性、适时性和紧迫性。他以发料流程的梳理为例,介绍了基于信息化的流程改善带来的效率提升和资源优化,要求相关部门利用好统一编码的工作成果、改善业务流程。
  电源党委副书记、总经理徐强充分肯定了统一编码和数据贯通攻关工作取得的成果。他还进一步阐述了统一编码和数据贯通工作的重要性:一是由于数据不同源、数据结构化不好,导致业务流程信息化过程中存在很多痛点、堵点和难点,统一编码就是建立标准的沟通语言;二是计划用3年时间,把信息化水平从综合集成的L4级提升到L6级,其核心就是要集成各个系统,尤其需要系统中的数据标准、统一、规范、同源、可重用;三是公司数字化转型基础就是建立数据平台,基于统一编码的数据贯通工作形成的成果为公司的数字化转型提供了有力的支撑。
  徐强要求公司各职能部门、业务单位全体员工共同维护公司目前的数据资产,充分发挥统一编码数据在设计、工艺、财务、采购等业务中的支撑作用,以优秀、高效的数据资产为驱动,为公司产值持续高速增长提供保障。 (师艳艳)