空间技术空间技术

“垂范●奋进”主题征文之二十三

以知识锻造核心竞争力 年初,我所提出“务实创新、全面转型、实现跨越”的十二五总体要求,能否按照总体要求实现十二五战略目标,关键在“人”——人的思想是否统一,是否有冲劲、有干劲;人的目标是否清晰;人的执行力是否坚决。
“一三九”准则,“三四五”箴言,抓住了“人”这个生产力要素中最重要的环节,是一种人文关怀,是一种行动宣言,是301所在发展关键时期,面向中干、辐射全所员工,专门为自己量身打造、提出和编制的一份行为“标准”。
记得不久之前,张新国副总经理在集团标准工作会议上,对于“标准”给出过一个比较形象的比喻:在自发辐射状态下,电子无规律的、自发的跃迁,形成的只能是自然光;而在受激辐射状态下,大量电子有规律的整体性跃迁,才会实现粒子数反转,形成能量密度强大的激光!而扮演着这个“激发”作用的,正是标准!以行动文化为行动标准,必然可以激发和汇聚起强大的能量,使我所在“十二五”实现大的跨越和发展。
让自我提升的三鼎行为中强调了“学习”和“改变”。我所作为一个从事国防技术基础工作的专业机构和知识型企业,无论是从每一个员工来讲,还是从企业整体来讲,“学习”能力的保持和提升,我个人感觉,尤为重要。“学习”与“改变”之间,往往存在着某种逻辑上的因果关系——学习能力的提升将创造机会,促使改变与发展。
作为以“服务至上,创新图强”为核心价值观,以“立足航空,服务国防,面向社会”为市场定位的高技术密集型企业,我们输出的并不是有形的、具体的实物产品,而是高技术含量的服务和解决方案。在这样一种自我定位和经营模式下,我们以自己的知识、能力为资本,以客户的技术瓶颈为市场需求和发展机遇,通过输出高技术服务的市场化运作方式,实现自我和客户的双赢。
因此,我们自己的技术储备有多厚,技术能力有多广,将直接关系到我们的服务对象有多广,我们的业务范围有多广,我们潜在的业务量有多少;我们的技术水平有多高,将决定我们输出的服务产品价值有多高;我们的技术优势有多领先,核心竞争力有多过硬,将决定我们在相关业务的市场竞争中,会在多大程度上接近、或处于垄断地位,将决定我们业已占据的市场版图是牢固的,还是容易被取代的。
从这一角度上来说,以“学习”求提升,以提升求“改变”,即是发展之道,亦是生存所需。
从这一角度上来说,我所的经营之道是“科学技术是第一生产力”的最好注解和生动诠释。
作为一名普通的力学科研工作者,我会在今后的工作中,利用好我所优越的科研环境和平台,从客户需求出发,从现实工程需求提炼科研课题,通过学术研究产出可以指导工程实际的学术成果,将学术与工程很好的结合起来,提高我所在相关专业的技术储备和核心竞争力,为我所顺利实现“十二五”战略目标,做出自己应有的一点贡献。李旭东(质量)