空间技术空间技术

“垂范●奋进”主题征文之十五

“领导学习”之我见——浅谈九鼎行为之“学习” 应时而生,我所推出了“干部行动文化”,内容之丰富,力度之大,前所未有。此文化内涵如此深邃,外延如此广廖,引我所众多干部职工竞逐纤笔,纷呈己见。谈感受、阐观点、论术数,大有“百家争鸣”之态。个人一非领导干部,二非“资深会员”,本不该轻言论说,然感慨深处,触动情迫,唯有一吐为快不顾其它了。个中言语如有不妥,敬请各位领导和同事不吝教导!
“一三九”准则,“三四五”箴言堪称我们干部行为的水镜罗盘,使广大领导干部能够准确把握自我、明确行动方向、明晰进取坐标。行动文化的每一个层面都可以进行深入的研究和探讨,而个人一直对“学习”二字情有独钟,对学习之事也颇有感悟。因此想借此机会谈一谈对领导干部学习的一点浅薄认识。
我的观点是:领导学习是一种责任,而不仅仅是提升自我的一鼎行为。
毛泽东曾经让林彪读《三国志》,让王洪文读《后汉书》,让许世友读《红楼梦》。当然,不是因为他老人家自恃学富五车故意卖弄,也不是他认为这些领导干部大多黩武出身没有文化,而是因为主席对领导干部学习重要性有极为深刻的认识,见常人之所未见正是他过人之处。在我看来,读书学习是与领导干部相伴而生的一种责任。这种责任体现在对己、对人、对组织三个层面。
领导学习是对自己的一种责任。知识改变命运,学习影响未来,自古皆然。这就可以解释为什么现今众多农民家庭倾其所有也要培养子女上学读书,因为父母不想让子女遭受像自己一样的劳苦命运,当然,这也需要子女自己的刻苦努力。相反,家境优越,学习环境良好,自己不求上进,依赖父母、寄生社会者也不乏其人,这是对自己不负责任的行为。领导学习同样是对自己负责。这点不需要我过多阐释,领导们都是从普通员工成长而来,相信对于学习与成长的感悟比我更加深刻。从某种意义上说,没有刻苦的学习和努力的实践,士兵永远是士兵,员工永远是员工,成不了将军和领导。因此,成长不止,学无止境,于领导亦然,于领导更甚。
领导学习是对下属的一种责任。马克思?韦伯把领导权威的来源归结为三类:传统型、法理型、魅力型。如果站在员工的角度来评说,大家更倾向追随魅力型的领导。魅力型领导是用人格、品质、学识、才华等等种种优点来俘获下属的心,其中很重要的一条就是知识和才华。试想,一个满腹经纶、学贯中西、才华横溢,一个见识浅薄、囿于一长、兴趣单一,选谁作为自己的领导不言自明。不要怪下属们挑剔,因为领导可以影响他们一生,无论工作上还是生活上都能给予指导和教诲的领导可以让下属快速成长。就此一点,称“领导是为下属而学习的”也不为过。领导不仅要是下属专业上的导师,更应该博览群书,拓展才能,这都离不开学习,诸葛亮曾言“非学无以广才”就是这个道理。301所对内对外均标榜为是一个知识型的团队,那么大家对领导的要求和期许更高也是理所当然。
领导学习是对组织的一种责任。说到这个观点,我突然想起了一个人——新中国航空工业的奠基者何长工。何长工一生追随毛泽东,无论是革命斗争年代还是新中国建设时期,都受到主席重用。为什么呢?因为他能让组织放心。在一次对俄谈判中,由于对方歧视谈判无法进行时,何长工机智地提出任对方从俄、法、德、英等几种语言中随意选择一种来进行谈判并且大家都不要用翻译,这一举动赢得了对方的尊重使得谈判顺利进行。我不禁想到,我们干部行动文化“三维目标”的首维就是“让组织放心”,怎么才能让组织放心?上面何长工的小故事告诉了我们答案。如果我们301所的每一位领导都能像何长工一样,在外面无论遇到再刁钻的客户,无论碰到再难啃的骨头,都能自己想方设法处理好,那么我们的组织就可以放心了。这靠什么?当然靠积累,积累从何而来?只有一个途径,那就是学习。大家都知道,机会只留给有准备的人。同理,如果组织里充满了一个个准备好了的个人,机遇就如江水一样滚滚而来。当然,我们身处一个日新月异的时代环境,唯一不变的就是变化,那么我们就永远没有完全准备好的时候,就需要不断的学习。面对变化,面对发展,组织比以往更迫切的呼唤越来越多的能让组织放心的领导的出现。
至于如何进行学习,学习什么内容,古今中外阐释者甚多,301所的领导和职工都是高知识份子,都有自己成功的经验和途径,毋需赘言,权且谈两点自己的心得。记得梁丽涛所长在一篇博文中倡导我们大家要“善读两本书”,一本是有字之书,一本是无字之书。个人理解,间接经验和直接经验二者同样重要,于学习和提升均有裨益,不应厚此薄彼。个人认为在学校时要多思去读无字书,从事工作后要常想来读有字书。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。学习本身不是目的,持之以恒才最为可贵。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。日有所积,月有所进。对待学习唯有如此,对待学习也只能如此。张 坤