空间技术空间技术

10架国产西锐SR20飞机全部落户北大荒通航


曾智锐 摄
   9月1日16时26分,黑龙江省绥化市肇东机场迎来了3架西锐SR20飞机,这是航空工业通飞今年交付给北大荒通用航空有限公司的第三批飞机,标志着通飞与北大荒通航10架西锐SR20飞机订单合同圆满完成。10架飞机的顺利交付,进一步充实了北大荒通航的机队实力,全面提升和深化了两家公司的业务合作,为最终实现战略共赢迈出了重要一步。
  去年7月26日,通飞与北大荒通航签署了10架国产西锐SR20初教机购机合同。12月17日,通飞并购西锐公司、引进西锐飞机生产线获得民航生产许可证后生产制造的第一架SR20飞机,正式交付北大荒通航。
  今年以来,为尽量减缓疫情对飞机生产试飞的影响,通飞PC事业部优化脉动生产线,细分站位,提高生产效率,柔性化安排工序生产,将飞机装配和试飞工作按区域和装配顺序划分为4个大站位、9个小站位,多架飞机多个部位同时开展工作。同时加强库房管理人员对生产的协助力量,提前按照装配需要配置所需零部件,增加有效工时,抢回生产时间。承担试飞任务的通飞华南公司与PC事业部通力合作,克服重重困难,协调各方资源,一方面担负AG600飞机转场、海上首飞任务,另一方面担当起SR20生产试飞的重担,集中指挥、高效飞行,有时一天飞5个架次,轮流执飞4架飞机。这对航路协调、场务安排、试飞科目组织、气象预报、现场指挥提出了严格要求,彰显了通飞人“勇于亮剑、敢于担当、善于协作”的精神。
  为了保障北大荒通航飞机的生产制造,位于美国明尼苏达州德卢斯的西锐公司抽调项目管理、设计、质量控制、工程技术、装配试飞、采购管理等岗位人员成立项目团队,“一对一”对接国内生产、质量、采购等环节。为保障后续飞机能够按时抵达中国,西锐项目团队以飞机按节点交付为首要目标,积极协调设计人员居家办公,克服时差问题,定期召开技术人员视频会和质量人员视频会,力保不在问题的传递过程中浪费时间,努力做到了当天发现问题隔天必须解决。
  未来,航空工业通飞将继续牢固树立“以客户为中心”的理念,加快构建通飞服务体系,强化通飞市场发展与客户服务工作的战略引领、规划研究、资源调配和协调性评价,不断提升客户价值创造能力,以高品质的产品和服务回馈客户。(通讯员 徐敏 郝韵 戴海滨)