空间技术空间技术

武仪国内首创的积冰/冻雨试验成功

  4月23日,中航工业武仪国内首创的五项积冰/冻雨产品试验取得成功。
  积冰/冻雨试验,是军用设备环境试验中的重要环节,根据重点型号的研制要求,中航工业武仪共有五项产品需进行该项试验。该试验属国内首创,目前除了武仪公司,国内还没有符合要求的模拟试验设备和有资质进行该试验的单位。
  针对积冰/冻雨试验液滴直径及降雨速率的要求,试验期间,武仪公司通过反复测试和试验验证,克服了低温环境下喷嘴易冻结、喷洒压力过大积冰易破碎等困难,最终确定了水压、水温等喷雾参数,实现了特定环境下以微米级直径的水滴进行连续喷水,产品积冰厚度接近国际先进水平,标志着武仪公司今后可以为各类航空产品提供符合国军标要求的、完整的积冰/冻雨试验。
  由于结冰气候室喷雾系统结构和喷嘴类型的复杂,武仪将对结冰气候室进行适当改造,设计出一套专门的喷淋系统及供水系统,完全满足国军标的相关试验要求。该试验今后还可以为航天、兵器等其他行业服务,应用前景广阔。
(郑莉 崔友亮)