空间技术空间技术

沈飞电子化采购工作迈向新台阶

  自集团公司全面推进电子化采购工作以来,航空工业沈飞高度重视,将电子化采购工作上升到企业战略层级,由主管采购工作副总经理作为总负责人规划整体工作策略,器材保障部部长协助总负责人工作具体执行。
  在经过充分调研的基础上,沈飞公司于2018年10月率先启动劳动防护用品电子超市采购工作,经过一年多的合规平稳运行,今年3月,公司编制电子超市采购全面工作计划并推进执行。4月29日,公司召开电子超市采购工作启动会,标志着公司全品类物资电子超市采购工作全面实施。
  沈飞公司为随时解决电子超市采购中面临的问题,自5月以来,已组织各采购业务部门及电子超市供应商共同参加沟通协调会7期,在加强各采购业务部门同电子超市供应商沟通了解的同时,协调解决大量物资匹配上架、采购周期、物资价格、售后服务等问题,并积极向电子采购平台反馈目前采购运行状况及存在问题,通过各采购业务部门、电子超市供应商、电子采购平台三方通力合作寻求最佳解决方案。截至目前,沈飞公司创建、维护和管理公司所需电子采购平台用户账号142个;实施电子超市采购366项,采购金额868.6万元,显著节约了成本。
  电子化采购是提高采购管理水平的有效抓手,更是合规管理、阳光采购的重要途径。沈飞公司将以此为契机,对标国资委采购管理提升标准,持续开展体制、机制、管理创新,不断提升采购管理工作水平,同时深入贯彻落实集团公司采购管理工作要求,强化采购流程梳理和制度体系建设工作,大力推进航空工业电子采购平台功能应用,不断提升公司采购工作效能,助推科研生产任务顺利完成。 (张学辉)