空间技术空间技术

航空工业哈飞故事:因为我是党员


逆行,毫不犹豫。2月5日,车间主任打来电话,按照公司复工前工作要求,车间领导干部和党员骨干要提前去车间进行消毒,做好复工准备。接到电话后,沈昆鹏没有任何迟疑,马上答应了。除了是铆焊工段副工长,沈昆鹏还是车间安全员,他知道哪里最安全,哪里有风险。就在接到电话之前,他还在微信群里向大家推送公司关于疫情防控的通知:“任何人不经过单位准许不得进入单位。”提前进厂消毒,他没有犹豫。“我是党员,这是责任,也是荣誉。”沈昆鹏的话,说出了很多党员的心声。

2月8日,哈飞复工前夕。哈尔滨街头,没有了车水马龙,行人寥寥无几。大清早,车间领导干部和党员骨干奔赴单位。配制消毒液、消毒、设置体温检测点、封闭人员集中区域,大家分头忙活起来。沈昆鹏负责为大厅和值班室等重点区域进行消毒,每个门把手、每一部电话他都擦得仔细,每一块地砖、每一面墙他都消毒彻底。他要用细心让职工安心,为大家喷出一片“净土”。2月10日,哈飞复工了。按照最小化原则,车间复工人数并不多,但体温检测点仍是风险较高的区域。沈昆鹏又主动请缨,承担重任。口罩、护目镜、手套是他的标配,一天下来他的耳朵常被勒得青紫。为了错开上、下班高峰,哈飞调整上下班时间为早七点、晚四点,沈昆鹏要早来一小时,晚走一小时,这样他才能及时做好复工职工的体温检测。每天询问、登记、测温,再加上常常需要电话沟通工段生产的事儿,沈昆鹏的嗓子有些嘶哑。大家很心疼他,他却说:“作为党员,这都不算啥,关键时刻咱可不能掉链子。”
航空人有航空人的使命。疫情防控和复工生产进入一线作战状态,这是哈飞现在的状态。复工后,各单位都在做好疫情防控基础上,科学安排生产计划,努力拼抢生产任务。每年一季度,都是机加车间最忙的时候。原本任务就很繁重,又赶上疫情期间,身为党员,身为小三坐标班组长的薛永强有些急了。按最小化原则,车间按复工条件筛选了班组11名职工复工生产,这还不足原有人数的一半。复工前,薛永强就已经在盘算着怎么把时间抢回来。

为了防止人员聚集,复工第一天,小三坐标班组并没有召开早会,薛永强也没有向大家做思想动员,但他用实际行动表达了他想说的话。早上给班组消完毒后,薛永强马上就埋头忙了起来。装夹、找正、对刀、加工,薛永强以极快的速度投入到零件加工中。看着干劲儿十足的班长,大伙也迅速进入状态,整个上午工段里都安静极了,只有铣刀在不停地旋转发出声响,发挥党员先锋模范作用,此时无声胜有声。在工作范围之外,薛永强也在尽力帮助班组每一个人。去年,薛永强获得了哈尔滨技术运动会的第一名,凭借较高的技能水平,他比大多数人干得要快些、好些,可他没有只顾着自己,而是做起了兼职“辅助人员”。在公司最小化复工原则下,车间为工段配备了较少的“辅助人员”。操作间隙,薛永强会在微信群里@大家: “缺啥少啥吱一声,我给你们找。”这样既解放了“辅助人员”,又提高了大伙儿的加工效率。在他的带领下,班组内抢拼生产任务的氛围很浓厚,只有11个人的班组每天能交上200余个精密零件。
航空人有航空人的担当。疫情期间,哈飞积极响应政府号召,派出民兵和志愿者团队投入到社区防疫工作中,广大党员迎难而上,踊跃参加。

“守一方沃土,造福一方百姓”。2月12日,钣金车间党员、钣金工王磊和很多同事一起投入到社区疫情防控工作中。按照值守计划,他被安排在哈尔滨市第一六二中学附近的教师楼小区卡点开展志愿服务活动,对进出小区的人员和车辆进行登记,并检查相关手续。志愿者大多在室外工作,哈尔滨寒冷的天气加大了王磊的工作难度。白班人员、车辆较多,难得有空闲暖和一会。夜班时间长,温度低,十分难熬。

志愿服务期间,王磊共值守了两个早班,一个下午班和两个夜班。值守之余,他不忘车间复工生产,主动要求排班拼抢生产任务。志愿服务一周以来,王磊还参加了一个白班和三个晚班的生产,完成50余件产品的加工。临近志愿者轮换,他主动向车间要求:“不用轮换,我还可以继续,没问题的。”
当先锋,哪里需要哪里就有他们的身影。作表率,哪里需要他们就扎根哪里。他们都有一个共同的名字——共产党员,他们都曾许下过同样的誓言。在疫情防控和复工生产一线作战中,他们就是无声的旗帜,正引领着我们奋力向前冲。