空间技术空间技术

航空工业西飞:善待职工 从平安回家开始

  善待员工,从平安回家开始。随着单身职工陆续踏上返程,路上的安全防护和在阎良的生活条件,成了公司党委最牵挂的事情。为此,公司疫情应急防控工作领导小组多次研究、专项部署单身职工的服务保障工作,要求各级党政工团组织发挥体系作用,党员领导干部要切实担当责任,主动谋划、提前预判,并实时跟进各相关工作进展,确保各类保障服务工作的全覆盖。下面,小编带你看一看这项工作的进展吧!
  抗击疫情刻不容缓,员工关怀绝不间断。在新型冠状病毒肺炎防控工作严峻复杂的形势下,公司党委坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚决执行航空工业和地方政府关于疫情防控的各项要求,全面发挥疫情应急防控工作领导作用,确保疫情防控工作有序开展。分党组(党委)书记、董事长、应急防控工作领导小组组长何胜强带领相关职能部门预先研究部署单身职工返程服务保障工作,并要求相关领导干部高度重视单身职工的返程健康安全和生活条件保障,做到设身处地、将心比心,做好条件准备和跟踪服务。同时要做好对职工的宣传引导工作,确保疫情防控工作赢得最大公约数的支持和理解。
  大年初三开始,技改基建部等单位的干部党员带头放弃休假,全身心投入单身公寓疫情防控前线,联合公司相关部门召开专题会议,认真讨论单身职工返程接待工作,并制定了一系列保障措施。
  undefined1对单身公寓实施封闭管理,非单身公寓人员不得入内,符合进出条件的职工需持有效证件登记。
  undefined2联合入住职工单位、物业公司对回家探亲职工进行统计汇总,并对国家疫情重点防控省市的职工单独统计造册,编制《单身公寓居住职工春节回家探亲情况登记表》《单身公寓疫情地区人员信息统计表》《自我隔离人员隔离期间跟踪表》等,详细制定《单身公寓区域疫情防控方案》。
  undefined3联合西安交通大学第一附属医院东院专家对单身公寓疫情防控工作进行现场指导,确保工作人员、志愿者做好自我防护。
  undefined4在单身公寓设置专门的隔离区,设置专用通道,对隔离观察人员下发《单身公寓隔离观察告知书》,定时信息统计。
  undefined5公司团委、员工所在单位认真做好职工思想工作,通过多种形式丰富隔离职工生活,让职工切实感受到人文关怀。
  undefined6协调西安空地勤保障中心做好单身职工一日三餐的准备工作,并协调对隔离职工专人配送。
  undefined7对单身公寓公共部位和重点部位每日两次消毒,隔离观察区域每隔两小时消毒一次。
  undefined8采购管理部、物流管控中心为现场工作人员和志愿者提供个人防护用品。
  有了充分的部署和制度保障,各项工作随即马不停蹄地开展。过程中不乏严肃、不乏温情、不乏紧张,不失活泼。
  返程没车怎么办?
  公司单身职工的返程首先就是一个大问题。当前部分公共交通、网约车停运,给员工返程带来极大不便。 公司工会联合运输公司通过摸底研究,第一时间做好接送员工保障方案,对所有车辆进行消毒,并做好司乘人员防护,为单身职工返程提供便利。截止目前,运输公司已累计接回职工126人。

  入住程序繁琐有点烦?
  大年初五,公司团委就组织成立了青年志愿者团队。在现场,有工作人员辛勤值守,有公司团委组织的青年志愿者答疑解惑,有各单位组织的联系人员主动接洽,有交大一附院东院专家做专业指导......测体温、做登记、询问个人情况,一个都不能少。紧张有序的工作让大家充分感受到组织的关怀。

  用餐不方便去找谁?
  所有餐馆停业,职工用餐又是个问题。对此,空地勤保障中心早已提前做好方案,为单身职工准备好一日三餐和各类生活用品。各相关单位也主动配合,安排专人配送至指定公共区域,足不出户,外卖体验,尽力为隔离单身职工提供丰盛的美食。
  Wi-Fi?
  yes! 疫情隔离你我,Wi-Fi联通大家!入住之后,有隔离区域单身职工反映希望能够在隔离区域提供公共Wi-Fi。动力厂第一时间做出响应,他们克服困难,仅数小时就完成了隔离区域所有空间的Wi-Fi敷设工作。隔离单身职工在微信群中纷纷点赞动力厂,给严肃的隔离氛围带来一丝活泼。
  特殊时期可不可以来点“精神粮食”?
  当然,放下手机,书香伴我!公司团委为大家准备了各类的丰富书籍,并主动为隔离区单身职工送书,使大家在读书中充实自我,不断提高。公司团委还鼓励大家在微信群中积极发读书感言感想和收获,并准备了精美的礼品。
  “热水器压力不够不出水”“缺少垃圾桶和扫帚”“Axxx房间一个灯管不亮”“来本PPT书籍学习下”......哪里有需求,哪里就有响应。各单位、团委主动了解隔离区域青年职工的思想动态,尽全力做好青年关爱、青年服务工作。工作人员和青年志愿者们实时关注单身职工的细节关切,不断完善物资保障,切实做好隔离区人员的日常需求。
  在全国人民共同抗击疫情的第一线,有无数最美“逆行者”,为国奉献,在公司抗击疫情的最前线,也有着这样一群最美“志愿者”,他们放弃休假,放弃过年与家人的团聚,不畏疫情风险,勇担当、敢作为,这不就是初心的真实写照吗?
  “疫情无情人有情,隔离有界爱无界”。有周密部署,有人文关怀,善待职工,关爱职工,是我们一直不变的追求。当前,疫情防控工作形势仍然严峻,相信在公司“五个到位”,即宣传到位、关怀到位、筹备到位、预判到位、履责到位的最新部署下,在各单位的共同努力下,通过充分发动群众、依靠群众,不断增强党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,就一定能够打赢疫情防控这场阻击战!