空间技术空间技术

上电获2019中国企业 改革发展优秀成果一等奖

  12月16日,2019中国企业改革发展峰会暨成果发布会在京举行。航空工业上电报送的“民用飞机机载系统正向研制体系创新研究”成果从来自国有企业、民营企业、政府机关、高等院校、研究院所等各行各业共计400余项成果中脱颖而出,获得2019中国企业改革发展优秀成果一等奖。
  “民用飞机机载系统正向研制体系创新研究”成果,是上电贯彻落实国家民用飞机产业自主创新发展战略过程中,坚持“一张蓝图绘到底”结出的硕果;是上电民机项目团队多年来在民机机载系统型号研制战线上的最佳实践总结。作为新中国成立后组建的首批航空机载企业,上电长期从事传统军用航空机载系统和产品的研制生产,形成固有的军工思维和军工科研生产体系。面对国家战略、集团使命和主机客户要求,上电面向未来,从国家和企业长远发展着眼,主动摆脱“舒适区”,以国家发展国产大型客机的历史机遇为契机,按照“定方向、组团队、投资源、抓落实”的总思路,下决心组建一支专业团队进入公司从未涉足的民机复杂机载系统研制领域,开始了长达十年的民机正向设计、自主创新的艰辛探索和实践,逐步形成了此次获奖的创新研究成果。
  这一成果是上电基于过去十年承担C919项目研制过程,从民用飞机产业所处国内外形势、落实国家发展战略的需求、新形势下行业需求变化、企业面临的发展瓶颈和突出问题等现状出发,对标国际民机适航标准和要求,建立面向全过程的正向系统研制流程,组建国际化的民机项目研制团队,基于项目成熟度方法构建高效的项目管理能力,打造面向全球的、满足国际适航标准的全生命周期供应链体系等方面,对民机机载系统正向研制的规律、方法进行了深入探索和研究,建立了一套以公司现有业务为主的企业发展民机机载系统的组织架构形态、正向研制流程体系、项目管理和供应链管理模式、开放式人才引进和联合培养机制等方面的创新性思路、举措和方式方法;首次建立了符合国际标准的民机复杂机载系统正向研制流程体系,实现了真正意义上的民机机载系统正向设计;建立起包括满足SAE ARP 4754A的需求管理流程体系,符合SAE ARP 4761的系统安全性评估方法,符合DO-178B的B级软件研制流程和体系,符合DO-160G的机载系统环境试验流程标准,创造性地建立了一套行业领先的系统集成验证平台,在机载企业中首次建立了符合国际适航标准的项目管理体系和面向全球的民机供应链体系,实现了产品全生命周期安全、经济、可靠、有效的生态供应链,成功保障了C919、“新舟”700、ARJ21等多个民机型号项目按客户要求顺利完成相关工作,获得了适航当局和客户的高度评价和认可。
  上电这一实践课题,不仅有力促进了企业民机系统研制体系和能力建设,更为行业内其他企业突破民机机载系统发展瓶颈,快速形成民机机载系统正向研制体系和能力,提供了一种可供借鉴的新模式和新路径。(杨雪 糜丹华)