空间技术空间技术

通用飞机低成本复合材料结构设计制造技术项目


  马笑鹏 摄
  11月16日,航空工业通飞华北公司“通用飞机低成本复合材料结构设计制造技术”项目演示验证样机在石家庄栾城机场首飞,完成第一架次演示验证试飞,表明该项目已经具备课题结题验收条件。
  当日14时,通飞华北公司副总飞行师董洪生驾驶着换装复合材料平尾的01015架“小鹰”500飞机在石家庄栾城机场腾空而起,20分钟后降落。“首飞全程顺利,起飞平稳,操纵灵活,飞行体验非常好。”董洪生给出了高度评价。
  “通用飞机低成本复合材料结构设计制造技术”项目演示验证样机是在“小鹰”500飞机01015架基础上保持气动外形不变,机身结构和机载设备不变,将飞机原金属平尾更换为玻璃纤维及其混杂复合材料平尾,并对原平尾悬挂接头、连接螺栓、平尾操纵接头进行了适应性更改。作为国家民机科研项目,公司项目团队始终以引领公司航空产品“自主创新、改进改型”为目标,克服各种困难完成该项目研究工作,复合材料平尾达到课题研究技术指标要求,为后续全机复材化奠定了坚实的基础。(高思远)