空间技术空间技术

直升机所与法国公司开展声学仿真技术交流

  近日,航空工业直升机所模拟器研制团队与法国ANSYS optis公司就专业声学仿真技术在高等级飞行训练模拟器中的应用进行了交流。
  ANSYS optis公司创始人现场分享了国外顶级模拟器厂商对声音系统提高高等级模拟器逼真度方面的需求和理解,同时介绍了法国海军在飞机人机功效预先研究项目中对3D告警声音系统的使用。直升机所模拟器研制团队从声源的采集方法、采集种类、后期处理到其他分系统的数据交互、后期维护、评价标准等方面,与ANSYS optis公司进行了深入探讨,并针对不同方位声音对飞行员训练的影响、如何实现声音系统仿真中的声像同步和多声混叠,以及如何实现不同方位的声音信号产生的不同频谱响应等进行了交流。
  直升机驾驶舱是一个嘈杂环境,混合着旋翼、发动机、空调、导航提示和告警等一系列声音。在虚拟现实仿真应用中,飞行训练模拟器的多维信息交互主要包括视觉、听觉、触觉等。其中视觉信息约占70%,听觉信息约占15%。听觉信息对飞行训练模拟器的使用作用巨大,如同恐怖电影中配乐、背景音等。驾驶舱内声音模拟越逼真,对飞行员的压迫感就越逼真,飞行员的训练效果就越明显。
  当前,常见的座舱声音生成主要采用两种方法,一种方法是在机舱内安装高质量的声音记录设备,采集实际飞机上的声音,即录音;另一种方法是分析每一种声音的来源,并生成相应波形,以高精度再现沉浸、三维声音和原始音色,模拟真实环境的声音场景。
  目前,国内自主研制的声音仿真模拟器,大多停留在对录制的源声音进行简单驱动和回放,在声音信号采集、音频分离、实时合成、沉浸式设计、实时调用等方面还缺乏应用经验。此次技术交流就是基于第二种方法,通过学习交流,探讨研制更加逼近真实的飞行座舱环境,以增强沉浸感,使飞行员在模拟飞行时能够有身临其境的声响感知效果。(通讯员 刘宏福 汪洋)