空间技术空间技术

沈阳所召开第五届科技创新大会

  10月12日,航空工业沈阳所召开第五届科技创新大会,全面总结过去两年科技创新成绩,部署未来科技创新工作。会上对荣获第二届“飞鲨奖”、第五届科技创新大会奖的获奖者进行了表彰,并特别对具有市场推广前景和经济转化能力的项目进行了专项奖励。
  会议全面总结过去两年科技创新工作取得的各项成绩,沈阳所坚持科技创新与体制机制创新双轮驱动,体制机制取得重大突破,成立协同创新中心,初步建立“北设计、南研究”整体架构;战略预研布局蔚然成形,实现由局部占位向整体布局的跨越;前沿技术研究亮点纷呈,装备研制基础得到全面巩固;型号技术攻关有序推进,在重大型号研制中扎实推动关键技术取得突破;创新人才队伍稳步壮大,某团队荣获“国防科技创新团队”荣誉称号,现有集团公司首席专家10名、特级专家和一级专家40名,创新人才队伍建设成绩显著;科技创新活力持续焕发,歼15飞机荣获国防科技进步奖特等奖,6个项目荣获国防科技进步奖二、三等奖,23个项目荣获集团公司科技进步奖,新增授权专利184项,科技创新对公司转型发展的支撑和牵引作用显著增强。
  会议还部署了未来两年科技创新八项主要工作。一是坚决完成“十三五”收官,全力加速核心与关键技术体系成熟。二是超前谋划“十四五”布局,筑牢长远发展根基。三是扎实推进项目攻关,实现关键技术突破。四是深入开展型号技术研究,确保重要装备按计划发展。五是深化探索创新体制机制,激发科研人员创新动力。六是精心打造协同创新平台,以协同创新中心统领各协同创新平台建设。七是大力夯实科技创新基础,打造科技创新核心人才队伍。八是切实做好科研成果转化,打造高质量发展的新引擎。
  会上,沈阳所与沈飞签署了科技创新战略合作框架协议。根据协议,双方本着“优势融合、互利互惠、共赢发展”的原则,将大力推进航空装备发展由跟踪式创新向自主创新转变,加强厂所设计、制造协同创新发展,促进沈阳厂所长远可持续发展。会议还首次发布了《沈阳飞机设计研究所科技创新白皮书》,为沈阳所科技创新战略实施提供了方向指引和落地支撑。(郑奕)