空间技术空间技术

产业报国 精准扶贫 用责任挺起大国脊梁

  2018年10月20日9时5分,航空工业自主研制的我国首款大型水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600在湖北荆门漳河机场圆满完成水上首飞。
  航空工业是国家的战略性产业, 是国家综合国力的重要组成部分。航空武器装备是现代战争的首战装备、决胜装备。民用航空产业是现代社会运输体系的基本组成部分,在促进人员和物资流动、防范抵御灾害、支撑文明发展等方面发挥着不可替代的重要作用。航空科学技术的水平是国家科技水平的重要标志之一,对工业现代化有巨大的辐射和拉动作用。
  随着我国综合国力、经济实力的不断增强和国家安全、利益的持续拓展,航空工业的战略重要性日益突出。
  航空工业从诞生之日起,就肩负着服务国防建设、经济发展和人民生活的使命。新中国70年,航空工业不仅用先进的武器装备护卫着祖国的海空,也用先进的制作技术、央企的责任担当,为促进国民经济发展和改善民生福祉做出卓越贡献。
  产业报国:通用航空、民用航空,一个都不能少
  1951年5月22日,随着军委民航局使用C-46型飞机执行广州市防治蚊蝇的飞行任务,到2018年10月20日8时51分AG600“鲲龙”大型水陆两栖飞机首次水面起飞成功,中国通用航空产业,伴随着共和国成长的脚步,走过了将近70年的非凡岁月,航空工业以通航产品制造为核心,以通航运营发展为推手, 已逐渐发展成为国内通航产业系统解决方案的实践者、通航产业链健康快速发展的推动者、国家通航产业战略目标实现的贡献者。
  所谓通用航空,是指除军事、警务、海关缉私飞行和公共航空运输飞行以外的航空活动,包括从事工业、农业、林业、渔业、矿业、建筑业的作业飞行和医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学试验、遥感测绘、教育训练、文化体育、旅游观光等方面的飞行活动。通用航空可谓支持国民经济的全能担当。
  2008年“5.12”汶川特大地震发生后,航空工业生产的直升机飞往灾区上空搜集信息,并在震区公路桥梁中断,震中数万生命无法获取外界救援时,穿梭于崇山峻岭之中,运送救援物资,转移受伤群众, 发挥了其他救援设备无法企及的不可替代的作用。直8因此被灾区群众称为“生命之鹰”。
  今年4月8日16时,景德镇市珠山区竟成镇银坑村发生森林火灾。4月9日2时,火情蔓延至枫树山林场范围,过火面积约20公顷。由于着火地区地势复杂,山高、陡坡、路窄,大型灭火车辆和装备无法进入。4月9日,航空工业研制生产的2架AC313直升机以及1架AC311直升机奉命升空,4小时内空中洒水50余吨,与地面扑火人员协同作战, 有效控制了火情蔓延。
  2008年北京奥运会空中巡逻、2009年亚丁湾护航、2010年服务上海世博会安保……作为国家战略性高科技产业,航空工业生产的各种设备在搜索营救、抢险救灾、城市和森林消防、反恐维稳等领域均发挥了重要作用,为保障社会稳定、健康发展做出了重要贡献。
  在新中国航空工业创建初期,在研制军用航空武器装备的同时,对通用航空产品的研制也同步开展。
  1957年12月13日,我国第一架运5首飞成功。这是新中国自行生产的第一种运输机,也是用途广泛的通用飞机。截至目前,国产运5系列飞机已经累计生产了1000多架,成为我国生产批量最大、生产时间最长、飞行作业时间最多的通用航空机种,被誉为“一代神机”。
  在改革开放的历史拐点上,中国航空工业的发展也焕发出勃勃生机,航空工业在运11基础上进行深入改进,成功研制出运12多用途运输机, 这也是我国首个取得美、英、俄等国家型号合格证的国产民机。从1980年初运12开启生命征程后,为满足不同客户的需求,航空工业哈飞对运12Ⅰ进行了重大改进,先后研制出运12Ⅱ、运12Ⅳ、运12E、运12F型机。如今,手持10国“护照”的运12系列飞机已出口巴基斯坦、秘鲁、斯里兰卡等30余个国家和地区200余架,是我国目前出口国家最广、数量最多的民用飞机。
  经过半个多世纪尤其是近几年的较快发展,航空工业加快通用航空产品开发,完善通用飞机产品规划, 统筹国内外相关资源,逐步形成了全球化、全谱系、全产业链、全价值链发展的格局。目前已批量生产“小鹰”500、运5B、A2C、“海鸥”300、AG600等飞机,起飞重量从600千克到53.5吨, 覆盖了活塞、涡桨、涡扇等各种通用航空产品谱系。航空工业以产品创新和商业模式创新为手段,探索出一条引领我国通用航空持续发展的道路。
  2009年,作为我国大飞机“三兄弟”之一的国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600飞机项目在国人对应急救援的迫切期待中立项。2017年12月13日,成功实现陆上首飞。仅仅时隔300天,2018年10月20日,AG600在湖北荆门漳河机场成功实现水上首飞起降。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致电表示热烈祝贺:“大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600水上首飞圆满成功,是我国航空工业坚持自主创新取得的又一重大科技成果。全体参研单位和人员奋勇拼搏、攻坚克难,项目研制实现重要突破。我向同志们表示衷心的祝贺!希望各有关方面继续弘扬航空报国精神,切实贯彻新发展理念,奋力推动创新发展, 再接再厉,大力协同,确保项目研制成功,继续为满足我国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设需要、实现建设航空强国目标而奋斗。”
  在AG600的研制过程中,航空工业积极探索实践“主承制商—供应商”的“小核心、大协作”研发模式, 优化资源配置,聚焦核心竞争力培育,开放一般性产品和资源,提升供应链管控能力,培养了20多家系统级成品供应商,带动辐射了民机配套产业快速发展和适航能力提升。立足自主创新,AG600飞机设计、制造等核心技术拥有完全自主知识产权, 飞机机体结构、动力装置和主要机载系统100%由国内配套。百余项大型试验、3000余项设备安全性试验、300余次适航审查会议,数千个零组件制造符合性项目、数万个制造符合性检查工序……从20世纪60年代水轰5的研制到现在AG600的首飞成功,航空人在不断攻克难点和关键技术中逐渐掌握了水陆两栖飞机领域的众多核心技术。
  我国通航产业的发展,得益于国家有关部门的重视,得益于人民生活水平的提升,也得益于国民航空意识的增强。2016年国务院发布《关于促进通用航空业发展的指导意见》提出,“到2020年, 建成500个以上的通用机场,通用航空器达到5000架以上,年飞行量200万小时以上, 通用航空业规模超过1万亿元。”据统计,目前我国已经取证的通航机场只有200个左右, 通航机队规模约3400架,2018年通航总飞行量96.1万飞行小时,这与2020年的目标差距较大。与我国国土面积差不多、人口不足我国1/4的美国,年通航总飞行量约3000万飞行小时。可见,我国通航产业发展具有广阔的空间。今年全国两会期间,全国人大代表、中国工程院院士樊会涛在接受记者采访时说:“关于发展通用航空的建议我年年提。现在大家都在寻找中国经济发展新动能。我个人认为, 通用航空产业极有可能成为经济发展的新动能。”樊会涛认为,通航产业属于高新技术、新兴产业,也是绿色环保的,符合我们新的发展理念。我们的通航产业和美国基础数据上的差别非常大。美国是世界上通航产业最发达的国家,其通航产业每年产值1万亿元左右,对经济发展形成了强有力的支撑。我们现阶段有数据显示,我国老百姓已经具有了通用航空的消费能力,如果通航消费能够释放出来,空间是非常大的。
  民用航空产品的研制,也是航空工业义不容辞的使命担当。
  新中国成立70年来,在不断地探索和总结中,我国民机产业走上快速发展通道。“新舟”系列飞机筑梦蓝天,国产新支线客机ARJ21完成研制、适航取证并载客飞行;国产大型客机C919首飞成功,进入试验阶段;中俄联合研制宽体客机CR929进入初步设计……这是整个中华民族的智慧凝结的力量,中国“新翼”虽羽翼未丰,但正以昂扬的姿态飞向世界!
  2002年4月30日, 中国新型涡扇支线飞机项目正式立项。2003年,在ARJ21立项一年之后,国家成立“大飞机项目论证组”对大飞机项目进行论证。2007年2月,国务院正式批准大飞机国家重大专项组织实施。
  2007年12月21日,ARJ21- 700在原中国航空工业第一集团上海飞机制造厂完成总装下线。2008年11月28日ARJ21-700在上海成功首飞,标志着我国在民机产业领域初步探索出一条符合国情、成功可靠的发展道路。2014年12月30日,中国民用航空局在北京向中国商飞颁发ARJ21-700飞机型号合格证,成为我国航空工业的又一里程碑。2015年11月29日,ARJ21新支线飞机从上海飞往成都,正式交付成都航空公司。这是我国航空工业又一重大突破,标志着我国走完了喷气式支线客机设计、试制、试飞取证、生产、交付全过程,具备了喷气式支线客机的研制能力和适航审定能力。
  2016年6月28日,ARJ21正式投入商业运营。如今,已经有总计17架ARJ21飞机投入运营,累计运送旅客超过50万人次。

2019年8月15日,两架“新舟”60飞机依次从阎良机场起飞,经昆明转场离境,首次交付安哥拉用户。

2015年11月2日,C919大型客机首架机在商飞总装制造中心浦东厂房内总装下线。

2018年2月6日,在航空工业的帮扶下,贵州省普定县化处镇水井村当地村委会成功举行“精准脱贫户种养殖贫困户入股分红大会”。

2018年7月24日,航空工业北京医学博士专家团在紫云县开展大型义诊活动。

2018年1月5日, 航空工业启动“ 爱心. 航空” 教育扶贫暖冬行动,走入贵州安顺山区,为航空工业国家定点扶贫县贵州4县的贫困学生送上了2018年第一份暖心的祝福。

自2018年9月,航空工业派出由所属单位青年组成的“讲师团”分赴贵州省4个国家级贫困县开展乡村支教,让孩子们感受到航空“大爱”。

航空工业派驻水井村的驻村第一书记王泽勇带领村民走“农文旅”一体化发展之路。
  2017年5月5日,C919大型客机在上海成功首飞。由字母C开头的大飞机首飞成功不仅代表中国拥有了自己的大客机,更意味着世界的天空即将开启由波音、空客和中国商飞构成的全球民机新格局。
  今年,将有3架全新国产大型客机C919进行首次试验飞行,C919的批量生产也正在加紧进行,试飞工作将全面提速。截至今年2月,C919大型客机已获得国内外28家用户的815架订单。
  民机制造是对一个国家研发、制造等综合能力的严格考量。在国家部委等上级单位的关心、扶持下,1988年,航空工业在对支线航空市场进行了充分调查、研究和论证后,启动了“新舟”60飞机的研制工作。20年,“新舟”飞机书写着百折不挠的精神、改写了中国民机的历史;也走出了一条从研制生产到市场开拓,再到全球化支援服务的艰辛道路,也探索出了一条完整的产业链,在国内外树立起了中国民机的品牌。
  2000年2月25日,“新舟”60飞机首飞成功,同年6月取得中国民航总局颁发的型号合格证,12月取得生产许可证。一年内,“新舟”60飞机一鼓作气,完成首飞、取得中国民航局颁发的型号合格证、生产许可证几个关键动作。
  至此,“新舟”60飞机完成全部研制工作。因为广泛吸收和采用了当代世界先进的航空技术,又经过多年的技术改进和性能完善,“新舟”60飞机的安全性、舒适性、经济性、环保性、适应性、维修性均达到或接近世界同类先进客机水平。
  “新舟”作为后来者要在市场中跻身必然不易。2004年,商务部为“新舟”60的销售打开了新通道,航空工业首先将目光投向非洲市场。非洲国家津巴布韦签署2架“新舟”60购机合同,实现销售“破冰”。一时之间,“新舟”60飞机的销售捷报犹如春风蓓蕾,次第传开。历经10余年的开拓,“新舟”系列飞机已经交付100多架, 分布在亚洲、非洲、南美洲、大洋洲等18个国家共30多家用户近300条航线上,已累计飞行超过47万小时、44万起落,运客量突破1100万人次。与此同时,以“新舟”飞机运营为平台,帮助一些发展中国家建立了适航体系、完善了适航监管能力,实现了中国标准的对外输出,提升了中国标准的影响力。
  2008年10月9日,“新舟”600飞机首飞成功;2009年9月开始进行型号合格审定试飞、适航验证及改进试飞。在科研试飞的100多个日子里,“新舟”600以其卓越的性能、优异的试飞成绩,写下了中国民机科研试飞的辉煌篇章。2010年5月,“新舟”600取得型号合格证, 成为“新舟”家族的新生力量。
  “新舟”系列飞机包括“新舟”60客机、公务机,“新舟”600客机、货机,及其衍生出的多种用途的飞机,以及正在研制中的全新一代涡桨支线飞机“新舟”700。党的十八大以来,“新舟”系列涡桨支线飞机沿着市场化、国际化的轨迹启航展翼,将国家的至高意志、几代航空人的追梦变为提速腾飞的现实。“新舟”涡桨支线飞机不断改进改型和系列化发展,形成了客运型、货运型、公务型、海监型、增雨型, 多型并举、多用途发展的新格局;其中,“新舟”600完成适航取证并交付用户,全新研制的“新舟”700飞机研制进展顺利。截至目前,“新舟”系列飞机累计交付100余架,在18个国家和地区32家用户的近300条航线上运营,为打造国产民机品牌做出了重要贡献。目前“新舟”700飞机详细设计工作即将完成。未来,“新舟”700飞机还将满足不同客户的需求,同时,也进一步服务国家“一带一路”倡议,为丝路沿线国家经济文化互联互通、共享发展贡献积极力量。
  通过系列化发展,更大程度扩展“新舟”系列飞机的使用范围,增加机队规模,发挥更好的社会效益。同时也为特种用途飞机提供平台支撑, 通过多领域的应用检验飞机的性能、可靠性和可使用性,促进航空工业民机发展能力的提升。近20年时间, 从“新舟”60走向“新舟”700,量与质都在以层层递进的方式让中国民机之翼更加丰满有力。
  12年的飞翔、1100万人次的运送,“新舟”飞机站在了继往开来的新起点。为实现航空工业跻身世界一流涡桨支线客机制造商的发展目标, 航空工业从21世纪初就制定了“新舟”60、“新舟”600与“新舟”700“三步走”的基本战略。即在“新舟”60客机成功研制并投入市场的基础上, 通过优化性能推出“新舟”600,进而瞄准未来市场研发“新舟”700。这一基本战略在10多年间得到稳步推进。
  潮平两岸阔,风正一帆悬。伴随着ARJ21新支线飞机交付运营、C919大型客机首飞和中俄远程宽体客机立项研制,以及将迎来“新舟”700飞机的下线首飞,我国民用飞机正在向市场化、产业化、国际化方向快速推进。通过C919和ARJ21新支线客机研制,我国掌握了5大类、20个专业、6000多项民用飞机技术, 加快了新材料、现代制造、先进动力等领域关键技术的群体突破,推进了流体力学、固体力学、计算数学等诸多基础学科的发展。“新舟”60飞机在为国外近20家客户的运营进行服务保障、改善出行条件的同时,更是帮助相关使用国家培养了各类民航人才、建立起独立的适航体系。在这些地区,“新舟”已经成为中国服务的名 片。
  精准扶贫,航空工业从不缺席
  王泽勇是航空工业派驻定点扶贫县——贵州省普定县化处镇水井村的驻村第一书记,每年秋天,为了水井村的“莲藕经济”,他都没少忙乎。远赴深圳天虹商场洽谈莲藕销售,成功以每公斤7元的价格签订了合同, 仅2017年天虹就采购了水井村83万余元的莲藕,带动周边村庄,促成销售120多万元。王泽勇把“脱贫事业”当成“自己家业”一样干,几年下来, 该村实现了“茶果上山、香葱进地、莲藕下田”的产业格局。
  “太感谢咱驻村工作队了!这互联网就是有魔法!今年是咱柳家村历史上猕猴桃卖得最好的一年!地里种出多少就能销多少!通过网上卖桃, 我们的桃今年都已经卖遍全中国了, 这在以前真是想都不敢想啊!”航空工业宝成以“互联网+农业”的方式, 树起了陕西省扶风县柳家村有机猕猴桃品牌。
  天虹商场的“爱心”农产品依然瓜果飘香,“互联网+”又为贫困地区的人民带来新的福祉。
  25年来,航空工业有70多家单位投入到长期不懈的扶贫工作中,陆续派出驻村第一书记和挂职副县长120多名,与老区人民同吃同住同劳动,翻山越岭,仔细研究贫困地区的自然人文条件,因地制宜,推行“发展特色行业脱贫”等精准扶贫方式, 天虹商场还与帮扶地建立农超对接, 帮助贫困地区人民开辟和构建多条扶贫产业链,培育贫困地区的“造血”功能。精准扶贫从“输血”成功转向了“造血”。 从“输血”到“造血”, 把扶贫工作做成了百年大计,助力老区稳定脱贫、长远脱贫。
  近年来,航空工业的“爱心.航空”医疗博士团走进贵州安顺,深入乡村,为乡亲们义诊。进村的路非常艰险,左手是山,右手是深不见底的沟,车子沿着山路缓慢前行,但进山为群众诊疗的医生的心是急迫的。老百姓感激地说:“过去就是量量血压, 没想到这次是真的来给我们看病。”博士医疗团还致力于医疗精准扶贫一对一“导师制”,通过为贫困地区基层医生指派一对一导师,提供日常专业咨询及在航空工业所属医院进行定期集中学习进修,提高其临床技能和基础理论,进而提升贫困县医疗水平。时至今日,航空工业累计输出专业医务人员百余人,精准扶贫一对一“导师制”项目则让很多基层医疗人员迅速成长,辖区乡村医生的医疗水平明显提高。贵州花江镇文山村村医由衷地说:“以前来了感冒发烧的病号,常常直接使用抗生素,现在用的抗生素少了, 治疗效果反而更好了。”
  航空工业坚持多年的捐资助教的“蓝粉笔”行动,从全国各地邀请中小学特级教师为贫困地区教师提供免费培训, 很多教师多次支教, 很多农村教师步行几十公里前来听课, 提高了相关地区教师的教学水平。
  航空工业牢记着习近平总书记的嘱托,“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”,授人以渔,不仅着眼于眼前的扶贫,更用心关照贫困地区未来的发展,为贫困地区培养了一批又一批优秀的中小学教师和医疗工作者,让老区人民既富了“口袋”, 也富了“脑袋”,让“两不愁”“三保障”的扶贫目标,越来越近。
  2018年春节前,航空工业收到了一封来自中共贵州省委、贵州省人民政府的感谢信:“在航空工业等中央定点扶贫单位的鼎力支持、全力相助下,2018年, 贵州省18个贫困县达到摘帽条件,全年减少贫困人口148万人,贫困发生率下降到4.3%, 夺取了关键之年决定性胜利。”来信代表了贵州全省4000万各族人民群众对航空工业为推动帮扶县打赢脱贫攻坚战所给予的关心支持和无私援助表示衷心感谢和崇高敬意。真挚的谢意,深切的祝福,无不体现着航空工业的央企担当与义无反顾, 讲述着航空工业与定点帮扶地区人民之间的鱼水情深。
  打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,是党和国家赋予航空工业的使命和任务,是必须主动承接的社会责任和企业责任。航空工业自1993年开始承担国家定点扶贫工作,定点帮扶贵州、陕西省两省共5个贫困县,是军工企业中扶贫任务最重的单位。多年来,航空工业在产业开发、教育资助、基础设施建设、民生环境改善等方面开展了诸多富有成效的工作,全面完成年度定点扶贫工作计划, 超额完成定点扶贫责任书各项计划指标。仅去年一年,航空工业在贵州推出产业扶贫、消费扶贫、教育扶贫、文化扶贫、劳动力扶贫、医疗扶贫、党建扶贫等7大帮扶举措。捐赠资金1069万元,培训乡村教师5000名,多渠道销售贫困县农特产品534.8万元。
  党的十九大报告提出,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。在2018年的新年贺词中,习近平总书记饱含深情地说:“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。一诺千金。到2020年只有3年的时间, 全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。”航空工业将一如既往地担当央企的责任,回馈社会、反哺社会,用汗水和智慧,为我国三年后如期打赢脱贫攻坚战这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业做出新的贡献。