空间技术空间技术

自控所全面开展“质量月”系列活动

  航空工业自控所结合集团公司“质量月”活动主题,围绕自控所年度工作重点,确定了活动主题——“提升产品质量,打造航空精品”。
  9月以来,自控所围绕活动主题积极开展了一系列活动。以GJB9001C全面换版及AOS流程管理推进为契机,持续完善质量管理体系,将质量要求融入业务流程,提升质量管理有效性;深入推进产品研发质量保证,深化生产过程质量精细化;开展质量工程改进活动,持续开展单元化生产质量管控,全面提升产品质量。
  提升全员参与意识,塑造全员重视质量氛围。开展质量文化宣传、培训等一系列特色活动,组织“一把手讲质量”培训,在园区网分享课程《质量背后的人和事》;组织自控所第二届质量管理与技术论坛交流活动,推选优秀论文参加集团公司第八届航空质量论坛;组织全所干部员工积极参加中央企业全面质量管理知识竞赛;开展“质量文化宣传周”活动,利用大屏幕、园区网、企业微信公众号等多种媒介普及质量知识,宣传报道“质量月”活动。
  自控所以问题为导向,开展质量工程改进活动。着力提升装备质量,针对典型质量问题积极组织专题讨论,深入分析质量问题产生原因,探讨有效解决方案并形成记录;开展“精品工程”专项质量提升工作,推进面向产品功能、性能的过程要素管控方法;开展PBOM设计质量提升活动,提高产品质量及投产的准确率。
  通过“质量月”活动开展,自控所实现了员工质量意识的再提升,加深了全员敬业精神、求实理念、凝聚意识。(闫妍 刘欣)