空间技术空间技术

昌飞深入开展“质量月”活动

  近日,航空工业昌飞在全公司范围内深入开展“质量月”活动。本次“质量月”活动主要围绕“筑牢质量根基、提升产品品质、强化质量意识”三个方面进行。
  在筑牢质量根基方面,按计划组织公司质量管理体系文件修订,结合公司组织机构调整要求,梳理需修订的质量体系文件计划;根据不同群体,梳理质量体系文件关联要素,分类别组织相关人员培训;下发“一张图读懂公司质量管理”及内涵诠释,组织各单位学习;对操作员和检验员开展计量器具使用专项培训,讲解游标卡尺、千分尺等现场常用器具的使用方法。
  在提升产品品质方面,通过厂所协调例会,加大拉条挂账及外场技术质量问题的解决力度;开展工艺指令类文件专项品质提升评优;开展产品周转防护经验交流活动;开展等级品评定标准修订和品质提升项目成果评定。
  在强化质量意识方面,按照集团公司“质量月”活动要求,在公司范围内开展“一把手讲质量”特色质量活动,提升全员参与质量意识,塑造全员重视质量氛围;组织参加全国品牌故事江西赛区演讲比赛,以演讲的形式传播公司的品牌故事,弘扬品牌文化;组织参加中央企业全面质量管理知识竞赛活动,参加第八届航空质量论坛等专项质量活动,提升全员质量管理知识水平;梳理近年来发生的典型质量问题,汇编形成公司《典型质量问题案例集》,下发各个单位组织学习。
  活动的开展旨在公司范围内营造“人人重视高质量,人人创造高质量,人人享受高质量”的良好氛围,深入推进全面质量管理,积极引导全员、全过程、全方位质量提升,全力推动昌飞公司开创高质量发展新局面。(通讯员 罗佳)