空间技术空间技术

沈阳所再获辽宁省思想政治工作先进单位称号

  近日,中航工业沈阳所喜获辽宁省思想政治工作先进单位,这是沈阳所连续三次荣获此项殊荣,这标志着沈阳所思想政治工作再次跃上了新台阶。
  近年来,沈阳所始终坚持以中国特色社会主义理论和习近平重要讲话精神为指导,紧密融入中心工作,建立了“四个融入”工作模式,探索和实践了思想管理,进一步提升了思想政治工作的针对性和实效性,提升了思想政治工作的科学化水平。一是构建了思想政治工作的工作体系,制定下发《中航工业沈阳飞机设计研究所思想政治工作管理规定》,进一步加强和规范基层单位思想政治工作,明确新时期思想政治工作的内容,提升思想政治工作的针对性和实效性。二是深入推进思想管理,每年确定思想管理的研究重点和工作方向,思想管理的经验得到辽宁省政研会的肯定和推广,思想管理课题被评为全国优秀研究成果一等奖,价值观管理课题被评为中央企业党建思想政治工作优秀研究成果二等奖。三是落细落小思想政治工作。沈阳所将思想政治工作紧密融入型号研制,每年策划主题教育活动,开展报国、诚信、敬业等系列主题教育。及时组织开展形势任务教育,进一步增强了职工创新发展的信心和决心。各级领导深入一线慰问和现场办公、设立临时党支部等,将思想政治工作做到第一线。同时采取型号誓师大会、举办职工家属座谈、播放型号成果片、发放慰问信等形式,做细思想政治工作,鼓舞了职工士气,激发了创造激情,为攻坚决胜提供了强大精神动力。
  彰显特色的思想政治工作为实现“科研生产经营”和“创新发展”两大任务目标提供了坚强有力的思想保证、精神动力和智力支持。歼15飞机的完美着舰、“鹘鹰”飞机的首出国门亮相迪拜航展以及一系列自主创新研制的重大项目实现了重大突破,多次荣获国家科技进步奖、高技术武器装备重大贡献奖、航母工程建设重大贡献奖、国家发明一等奖,先后获得全国“五一”劳动奖状、中央企业先进集体、全国文明单位、辽宁省先进党委、辽宁省先进集体等多项荣誉称号。
(李晓滨)