空间技术空间技术

沈飞“三抓”并举推进均衡生产

  新形势新任务,新梦想新征程。2019年是实现“十三五”规划的关键之年,航空工业沈飞坚决推进“一心、两融、三力、五化”新时代航空工业发展战略,进一步落实“责任、改革、严格、精细”工作要求,聚焦又好又快产品实现,通过抓计划管控、抓质量提升、抓技术创新“三抓”举措,坚定推进均衡生产目标的实现。
  抓计划管控,确保均衡生产有序可控
  沈飞公司按照“计划牵引、指标量化、节点细化、过程管控、刚性考核”的总体思路,以关键绩效指标为抓手,提升经营计划管控效能, 促进又好又快产品实现,持续促进均衡生产。一是科学策划经营计划。公司推进经营计划体系研究策划, 根据客户需求、战略发展和上市公司发展需要,科学策划合同签订工作,合理安排产品交付计划,充分发挥计划拉动作用,保障科研生产工作有序推进。二是量化、细化经营计划。公司经营计划与航空工业关键绩效指标紧密衔接,从经济效率、劳动效率、生产效率、质量效率、客户效率、研发效率、管理效率等7类指标方面量化经营计划,以关键绩效指标为抓手,纳入各责任单位绩效计划严格考核,促进优质高效完成科研生产经营任务。三是加强里程碑节点管控。公司重点关注投产决策、器材采购合同签订、器材配套、零件投产、装配开工等环节, 完善计划里程碑节点。做好过程管控,强化风险动态预警机制,推动各项工作有效衔接,提升计划管控效能,促进由季度均衡生产逐步实现月份均衡生产。四是提升计划管理效率。公司针对影响科研生产进度的问题,深挖问题背后的管理原因,完善管理流程,健全管理机制, 消除管理短板,提高经营计划管控的有效性。五是加强方针—目标—任务管理。公司组织开展2019年方针—目标—任务展开计划编制工作, 对主要工作进行细致分解,拟定6项主要目标和22项重点任务,通过严格落实责任,确保方针—目标—任务有效落地实施,强化过程检查, 确保工作扎实推进;严格刚性考核, 确保工作顺利完成。
  抓质量提升,夯实均衡生产重要基础
  面对2019年发展机遇与困难挑战并存的形势,沈飞公司早谋划、明任务、定目标,以航空装备质量综合提升工程为抓手,狠抓关键薄弱环节,全面提高产品和服务质量。一是完善质量管理体系。公司发挥主机牵头作用,严格供应商质量问题归零管理,完善绩效考核及现场审核等工作,大力推进各责任单位二级质量管理体系建设,强化质量管理体系过程要素和绩效指标的控制,并深度融合军民机质量管理体系内部审核。二是持续工艺纪律整顿工作。公司强调发挥协同作用,持续开展工艺核查、验证及开工前状态确认,提升工艺策划能力,规范现场生产秩序。三是加强型号质量策划。公司加强策划质量控制要素及风险预防,严格多余物控制,加大检查及考核力度,持续加强不合格品控制,实现批产飞机不合格品审理单数量逐年降低20%目标。四是加强外场问题管控。公司持续完善外场飞机故障数据库,及时分析、传递和反馈故障信息,同时加强对外场故障件返修流程的管控,建立交装飞机单机质量档案,规范外场问题信息管理流程。五是加强检验队伍建设。公司结合职级管理和“三定”工作,组织梳理完善岗位能力项, 强化检验人员质量意识教育及专业技能培养,实现岗位能力匹配,同时持续完善绩效考核制度,加强检验人员错漏检考核力度。
  抓技术创新,提升均衡生产坚强助力
  沈飞公司始终秉承推动技术创新,打造核心竞争力的宗旨,关注焦点问题,主动作为、加强协作,为实现均衡生产目标提供坚强助力。一是推进先进技术应用。公司针对制约生产的瓶颈问题,组织开展技术研究, 提高关键技术成熟度,保证生产制造稳定、高效地运行,针对产能不足问题,持续开展效率提升技术研究, 发挥技术对生产的促进作用。同时, 开展新一代航空产品制造技术预先研究,促进先进制造技术全面提升, 并借鉴国外先进航空制造企业的生产模式,组织做好自动化、智能化生产线规划建设,实现自动制孔、钻铆、信息管控、智能物流等先进技术的集成应用,提升核心制造能力。二是持续推进信息化建设,加大“两化”融合力度,贯通主价值链信息流。公司紧密围绕军民机主业务领域的实际需求,推进ERP系统的开发和实施,构建覆盖主业务流程的运营管控平台,实现企业计划、采购、生产、财务等业务的一体化管理,贯通主价值链信息流,通过民机PDM、CAPP、MES系统的开发实施,提升对民机业务的支持能力, 开展应用系统规划的设计和构建, 使公司信息化建设向规范化、系统化的目标迈进。三是加强内外部技术交流,促进技术队伍水平整体提升。公司继续开展技术队伍能力提升工作,通过开展技术沙龙等交流活动,促进技术队伍开拓创新思路; 进一步实施“走出去”策略,开阔技术人员视野,学习国内外先进技术和理念并加以应用;加强技术系统内部协作,提升工作默契,通过交流互学扬长补短;通过“技术先锋”等活动发挥技术骨干人员模范引领作用,带动专业发展,促进形成创新、敬业文化。(刘思远)