空间技术空间技术

集团公司2017年安全生产工作视频会在京召开

  2月24日,中国航空工业2017年安全生产工作视频会在京召开。会议全面总结了2016年安全生产工作,分析了存在的问题和面临的形势,并对2017年安全生产工作进行了部署。中国航空工业党组成员、副总经理张新国出席会议。
  中国航空工业科技质量部部长魏金钟在《深化责任体系 推进改革发展 促进安全生产工作形势持续好转》为题的工作报告中指出,2016年,集团公司制定安全生产“十三五”规划,全面落实安全生产责任制,健全规章制度;提高安全生产标准化审核标准,全面推进安全生产标准化复评工作;加强对10人以上危险作业场所和易燃易爆危险点的治理;组织开展安全生产大检查、军工危险化学品专项整治和安全生产大检查,强化安全生产风险管控;加强安全费用管理,严格依法提取和使用;创新手机APP安全生产培训,探索“互联网+”管理模式;完善职业卫生制度,组织专项技术研究;加强事故调查处理,强化应急救援管理。全年未发生重大、特大生产安全事故,安全生产形势相对稳定,无新增职业病病例,军工科研生产单位实现零死亡目标。2017年,集团公司将持续强化安全生产责任;加强非主业企业的安全生产监管,提升安全管理水平;持续推进安全生产标准化复评工作,巩固安标成果;加大安全检查隐患整改力度,实现隐患治理闭环管理;规范安全生产费用管理,依法提取和使用;提升职业卫生管理水平,促进应急管理落实;夯实管理基础,扎实推进全年安全生产工作。
  张新国要求各单位深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,要以风险辨识和科学管控为抓手,从“突出重点风险领域,找准薄弱环节”、“夯实安全管理基础,提升保障能力”、“引入科学管理方法,实施科学管控”三个方面,有效推进集团公司2017年安全生产工作。
  国家国防科工局安全生产与保密司副司长常红涛到会指导,对集团公司2016年安全生产工作给予充分肯定,并分析了当前军工系统安全生产领域面临的形势,强调了国防科技工业安全生产重点工作。
  中国航空工业总部各部门,各直属单位、成员单位党政领导、业务主管等共计900余人参加会议。
  (马丽元)