空间技术空间技术

国家空管委办公室在昌飞组织召开低空空域管理

  6月27日,国家空管委办公室在航空工业昌飞组织召开低空空域管理和通航发展研讨会。国家空管委办公室副主任蔡军、江西省工信委副主任郑正春、航空工业试飞办主任张虹秋、航空工业昌飞董事长徐德朋,以及国家空域管理中心、空军福州基地、陆军航空兵试飞大队等相关单位领导和代表参加了会议。
  会议听取了江西航空产业发展情况及景德镇市吕蒙机场航管工作情况的汇报。会议指出,江西作为航空大省,是新中国航空工业的摇篮,加快实施航空产业发展升级、科技创新引领、产业平台打造,扩大低空空域开放,实现“看得见、叫得到、管得住”“飞得起来,落得下去”,已成为江西通航产业发展的迫切需要。景德镇作为“中国直升机的摇篮”,将积极践行国家军民融合发展战略,努力探索低空空域管理和飞行服务保障新模式,全力支持江西通航产业的建设和发展。
  与会人员重点就低空空域管理及通航发展进行了研讨交流,并从不同角度提出了意见和建议。
  蔡军强调,低空空域管理涉及的部门和需要协调的因素很多,关系着通航产业的发展。当前需要做好以下几方面的工作:一是要关注发展,要通过提升管理,深挖潜力来解决一些实际问题;二是要关注需求,要深化通航发展研究,理清通航对低空空域的需求,做到心中有数;三是要关注现状,要把现实条件充分考虑清楚,做到规划合理;四是要关注改革,要坚定不移地推进改革,确保低空空域各项“放管服”改革政策措施落地实施。
  会议的召开,进一步明确了低空空域管理和通航发展的方向,为江西抢占通航产业发展制高点,促进江西航空产业军民融合发展,实现江西“航空强省”目标提供了强有力的支持。
(温育才 吴超腾)