空间技术空间技术

一飞院与西工大合作成立结构冲击动力学联合研

  6月8日,在航空工业一飞院科研大楼会议室,一飞院总设计师段卓毅、一飞院首席科学家谭申刚与西北工业大学副校长万小朋、西北工业大学航空学院副院长李斌共同为“结构冲击动力学联合研究中心”揭牌,标志着一飞院与西工大合作组建的结构冲击动力学联合研究中心正式成立。
  结构冲击动力学联合研究中心是按照国家“产学研”发展政策,经一飞院和西工大双方研究决定,以一飞院强度设计研究所与西工大航空学院为对口联系单位成立的校企协同研究机构。一飞院强度设计研究所在长期的军民机型号研制中积累了丰富的工程研制经验,西北工业大学航空学院在科学前沿研究方面具有国内领先水平,双方强强联合,以联合研究中心为依托,将围绕航空结构冲击动力学技术开展相关的基础研究、预先研究、工程技术转化、试验方法等研究,实现工程应用和理论研究的协同创新。
  揭牌仪式上,双方均表示,联合研究中心要将学术研究与型号支持相结合,充分发挥西工大的理论学科优势和一飞院的工程优势,在理论研究、试验条件建设与工程应用上紧密合作,瞄准型号研制需求和高校学科发展前沿,优势互补,资源共享,创建高水平的航空冲击动力学研究国家队,引领国内航空结构冲击动力学技术发展方向,实现双赢共荣。
(吴玉国 陈彦联)