空间技术空间技术

中航工业召开2016年三季度经济运行分析会

  10月21日,中航工业召开2016年三季度经济运行分析会,会议总结分析了前三季度科研生产、经营管理及经济运行情况,研究部署了年底前冲刺阶段的重点工作。中航工业总经理谭瑞松出席会议并讲话,副总经理顾惠忠主持会议,副总经理吴献东、高建设出席会议。集团公司计划财务部、防务工程部分别汇报了集团公司经济运行的整体情况、“瘦身健体”提质增效工作进展情况以及科研生产进展情况,中航工业飞机、中航工业机电系统及中航国际三家直属单位汇报了经济运行、提质增效以及重点航空产品进展情况。
  今年以来,集团公司各级单位认真贯彻落实国务院国资委对中央企业“瘦身健体”提质增效工作的部署和要求,深入推进集团公司“创新转型年”主题活动,加快推进降本增效和转型升级步伐。前三季度,集团公司主要经济指标总体优于上年同期,经济效益持续改善,实现营业收入2340亿元,同比增长11.3%,实现利润总额103.6亿元,同比增长9.7%,航空产品科研生产稳步推进,民品产业快速增长,主业集中度进一步提升。
  谭瑞松对全集团四季度重点工作提出明确要求:一要深刻认清当前形势,勇挑重担、主动作为,全力以赴完成年度航空产品科研生产交付任务,主机单位要发挥经营管理责任主体作用,抓好配套单位的管理和协调,加强检查、督导和问责,辅机单位要配合主机,满足主机提出的交付要求;二要集中精力做好主业,紧密围绕生产经营的核心任务,提高经营能力和管理水平,加强科技创新,改善经济效益和效率;三要严格控制新增投资和成本费用支出,促进降本增效,加强企业风险管控,确保企业健康运行;四要严格按照总经理7号令关于“瘦身健体”提质增效的部署和要求,实事求是,真抓实干,确保完成灭“三无”、去“僵尸”、缩层级、减户数、压两金、清亏损和降负债等各项目标任务,努力提升集团公司经济运行质量和效益;五要高度重视,规范管理,杜绝发生安全质量事故,杜绝发生失泄密事件。
  会上,顾惠忠要求各单位认真贯彻落实谭瑞松总经理的重要讲话精神和具体要求,结合本单位的实际情况,加强组织领导、落实责任,上下协同,真抓实干,确保圆满完成全年经济指标和各项任务。
  集团公司总工程师、总经理助理、副总审计师,集团公司派出专职董事长、监事会主席、董事、监事,总部各部门、直属单位及部分直属业务单位主要领导和主管业务部门领导共90余人参加会议。
(马丽元 计财)