空间技术空间技术

精密所疲劳实验机顺利通过现场预验收

  近日,航空工业精密所研制的“RCTF-600滚动接触疲劳实验机”和“BFT-10000球疲劳实验机”顺利通过中国航发北京材料研究院现场预验收。
  北京材料研究院验收专家组听取了研制情况汇报,并到现场对设备清单进行了清点、检测,同时观看了演示过程以及测试棒和测试球的失效情况。经研究后专家组一致认为:实验机的功能均达到了技术协议的要求;试运行过程中进行了多组疲劳试验,试验结果证明,试件的疲劳状态和检测特征信号之间具有很好的相关性,选择适当的参数阀值后,能够保证在接触疲劳的早期实现自动停机,同意这两个型号的疲劳实验机通过预验收。
  近年来,精密所依托自身在精密和超精密制造技术等领域的丰富经验和技术积累,在航空发动机轴承滚动体接触疲劳测试技术方面开展了卓有成效的研究,研制出了多种精密、高效、专用的接触疲劳测试系统。此类设备实现了在高转速、大载荷条件下的轴承元件接触疲劳寿命测试,从而为获得航空发动机轴承滚动体的疲劳寿命和可靠性数据提供了一项技术支撑,也为我国高速列车以及风力发电等领域的高端轴承的基础研究提供一定的寿命测试依据。
  (毕超)