空间技术空间技术

中航工业与PTC、GE公司联合举行智能制造技术研讨

  4月12日,中航工业与PTC、GE公司联合举行智能制造技术研讨会,中航工业副总经理、CIO张新国出席会议,并与PTC公司总裁海曼.克雷格、PTC全球技术团队及GE智能制造团队一行共同探讨智能制造的发展趋势、技术方案以及在航空制造业的推进策略。本次会议由中航工业智能制造创新中心组织。
  海曼.克雷格介绍了智能制造趋势下的转型策略,阐述了PTC在物联网、数字线、虚拟现实/增强现实、数字双胞胎、大数据及基于云平台的智能互联产品开发及解决方案的路线图。PTC全球技术专家就新一代Smart Connected PLM及Thingworx产品在航空制造领域的应用前景进行了介绍,详细讲解了基于智能互联技术的航空ePLM解决方案。GE智能制造团队介绍了GE的转型之路,详细介绍了GE Digital智能工厂解决方案、Predix云平台的技术架构及推进路线图。双方就智能制造关键技术、制造业未来发展趋势、航空智能制造应用体系及建设策略展开深入讨论。
  张新国结合我国制造业两化深度融合的发展特征以及中国制造2025的战略方向,论述了中航工业持续推进基于模型系统工程和智能制造的路径,指出应以系统工程的整体视角,从需求管理、架构设计、产品开发、工艺规划、生产制造、综合测试到支持服务的系统生命周期清楚地认识工业过程各阶段的技术要素,准确把握各类工业解决方案的概念本质和应用定位,并按照“数字线”中模型连续传递和及时追踪的思路实现方案的集成。张新国指出,智能互联是工业“智能制造”的基本前提,其关键瓶颈之一是异构系统、设备的联网以及数据采集和分析,集团公司智能制造创新中心应聚焦系统生命周期和业务管理流程活动,开展新一代信息技术与制造技术的创新示范和验证能力建设,并加快机器学习与大数据分析等关键技术的研究。
  中航工业科技与信息化部、信息技术中心、制造所以及智能制造创新中心相关人员参加。
(新希)