空间技术空间技术

集团公司国际业务部与经济院召开国际业务发展

  3月18日,中航工业特级专务、国际业务部部长刘林带队赴中航工业经济院进行业务交流,双方就中航工业国际化发展和经济院在国际化战略实施过程中发挥作用等内容进行了深入探讨。中航工业经济院院长王英杰等出席座谈会。
  经济院的国际化业务起步于翻译和报道国外航空信息动态,最早可追溯至1956年,当时下属成员单位的《国际航空》《航空制造工程》等杂志创刊,为新中国的航空技术人员打开了一扇了解国外先进航空技术的窗口。经过几十年发展,逐渐形成了现在以科技报告、技术合作、专业培训、版权贸易、数据合作等为主线的系列国际合作业务。经济院通过“走出去、请进来”,积极开展国际先进技术和方法的跟踪、引进、吸收、转化和推广工作,为中国航空工业对外宣传和国际影响力传播等发挥了重要作用;与国际防务、咨询、新闻出版和航展企业建立了良好的合作关系;在欧洲、日本、斯里兰卡等国家建立了海外工作站。为更好地服务中航工业,经济院在新的发展战略中提出了打造3I(互联网化、智能化和国际化)的发展思路,目前正在梳理和制定新的国际化发展战略,瞄准在国家“一带一路”国际大战略和中航工业战略,发挥经济院专业门类齐全、人才和地域优势明显,结合信息资源丰富、决策咨询和影响力传播为主业的综合优势,着力谋划加快打造航空工业国际化信息港和建设国际化研究团队等新的重大举措,创新商业模式,积极融入主流,通过全力支撑和服务于中航工业国际化发展创造价值,实现国际化业务的转型升级。
  国际业务部领导介绍了中航工业正在按照国资委要求全力打造有国际竞争力的跨国公司的情况和“十三五”国际化发展战略思路,并认为经济院在中航工业国际化开拓中发挥了积极作用和资源优势,特别是在规划研究、航空产品岀口研究、政策研究、英文网站建设、翻译培训、航展服务等方面给予重要支持。同时,国际业务部对于经济院国际化发展方向提出了建议:一是经济院作为中航工业的决策支持机构,可进一步发挥在信息统筹、梳理和分析方面的“外脑”作用,为中航工业国际化发展提供系统化的决策支持。二是通过开展国际合作,引进先进技术、人才、方法、数据库等,打造核心竞争力,成为国际化战略和业务领域的领先智库。三是进一步开展内部业务整合,做精做优重点业务,形成品牌影响力。四是协助开展中航工业国际化人才培养工作,特别是翻译人才系统化培训;同时对国际化信息平台打造和专业研究机构建设进行有益探索。
(杨金龙)