空间技术空间技术

计算所和西安电大举行合作签约和揭牌仪式

  11月7日,中航工业计算所和西安电子科技大学 “天脉联合实验室”合作签约和揭牌仪式在西安电子科技大学国家示范性软件学院举行。计算所副所长韩炜、副总工程师叶宏,西安电子科技大学副校长陈勇、国家示范性软件学院院长武波出席了签约仪式。叶宏与武波代表双方签署了《战略合作协议》,韩炜和陈勇为天脉联合实验室揭牌。
  “天脉操作系统”是计算所研制的具有自主知识产权的嵌入式实时操作系统,可广泛应用于我国军事、工业控制、轨道交通等领域。双方协商决定共同建立“天脉联合实验室”,旨在提高天脉操作系统知名度和影响力,加强国产基础软件的推广应用力度,更好地建立起国产基础软件技术发展的良好生态环境;加强企业与高校的全面合作,不断提高教学、科研质量,促进共同发展,为我国基础软件发展提供后备人才储备。
  陈勇在签约仪式上详细介绍了西安电子科技大学的总体情况和国家示范性软件学院的发展概况及取得的成绩,希望加强与计算所的合作与交流,发挥各自优势,实现共同发展,并对双方的合作寄予了深切的期望。
  韩炜介绍了计算所的基本概况和天脉操作系统的研发过程,他指出,计算所是从事机载计算机和航空软件研制的专业科研院所,技术水平在国内处于领先地位,双方在天脉操作系统推广和应用方面具有广泛的合作空间。他期望通过此次合作协议的签署,促进双方的快速、共同发展,进而形成“产学研”相结合的发展模式,为“携手共赢”开创良好的格局,共同为天脉操作系统的推广和我国的基础软件发展做出更大的贡献。
  此次揭牌仪式标志着计算所与西安电子科技大学在操作系统上的合作交流进入实际运作阶段,双方将在前沿探索、项目论证、产品研发、人才培养等方面开展深入的合作与交流,以实现双方的快速、共同发展。后续,计算所将陆续与国内其他知名高校建立“天脉联合实验室”,不断扩大和深化“天脉”系列基础软件“产学研”的程度。
(程川阳 吕民强)