空间技术空间技术

集团举办全面风险管理与内部控制培训

  11月24~26日,中航工业审计部在京举办2015年度全面风险管理与内部控制(以下简称风控)培训班。集团公司副总审计师,总部相关部门人员,直属单位、成员单位风控工作主管领导、部门领导及业务骨干以及地区审计特派组人员,共计230余人参加了培训。
  此次培训旨在进一步推进中航工业全面风险管理与内部控制体系建设和运行,不断提高风控管理工作水平,并宣贯中航工业组织专门团队编制的《中航工业所属单位全面风险管理与内部控制体系建设指引》和《中航工业全面风险管理与内部控制体系监督与评价指引》。培训开班仪式上,集团公司审计部从上级机关监管要求和集团公司内在发展需要两方面强调了各单位风控体系建设工作的重要性和紧迫性,要切实发挥“两个指引”的指导和牵引作用,深入开展体系建设及监督评价工作,持续提升体系建设与运行的价值,强化风险管理与业务管理的有效融合,加强重大风险应对与内控缺陷整改,真正发挥风险管控作用,务求实效。
  培训中,集团公司审计部和参与编制的工作团队对“两个指引”编制背景、指引定位、指引的内容及风控体系建设工作和监督与评价工作的内容、职责分工、方法流程进行了详细解读。中航工业机电、规划、通飞、中航资本四家直属单位就推进风控体系建设及监督与评价实践进行了经验交流,国内知名风控专家就风险管理发展与最佳实践做了报告。
(审计)