空间技术空间技术

十年铸剑争一流不忘初心谱新篇——航空工业财

  4月8日,中国航空工业集团财务有限责任公司(以下简称“财务公司”)迎来成立十周年的纪念日。十载耕耘,硕果累累。伴随着国内经济的快速发展和转型升级,特别是在航空工业高速蓬勃发展形势下,在航空工业深化改革提质增效的改革进程中,财务公司用创新思维,创建航空制造业金融服务平台,全力践行集团公司贴身银行的责任使命,在集团公司的改革发展中发挥了重要作用,自身也获得了快速成长,向着创建一流公司、建设一流队伍、实现一流管理、创造一流业绩、争做一流员工的“五个一流”奋斗目标不断迈进。
  服务主业,践行贴身银行使命
  十年之前的2007年4月8日,在原西飞财务公司、贵航财务公司基础上重组而成的航空工业财务公司,在挂牌成立之初就确立了集团公司贴身银行的职责和使命。十年来,财务公司在集团公司的领导下,聚焦服务航空主业,快速有序推进资金集中管理,切实有效提高资金使用效率,降低资金成本,金融平台的效能日益显现,为集团公司和成员单位创造了不菲的价值。
  服务能力跨越式提升
  资金集中管理是集团公司资源配置的重要环节,是财务公司运营和开展各项业务的基础。十年来,面对成员单位众多,管理链条较长,股权关系较为复杂等困难,财务公司配合集团公司制定和优化资金集中管理政策,依托强大的管理平台和主动沟通的服务,结合集团公司成员单位阶段性发展的特点与需求,探索出适合集团公司实际的资金集中管理模式,并不断拓展资金集中管理的深度和广度。截至2016年底,公司归集的账户规模从成立初期的几十个跃升至近2000个;全口径资金集中率从6%提升到40%以上;贷款金额从20多亿元,扩大到200亿元以上。
  在运用资金提供金融服务方面,财务公司秉承“立足集团高效服务”的经营理念,不断丰富业务资质,有效提升整体服务能力,在信贷、保险、投资等业务上精耕细作,推陈出新,为集团公司航空主业跨越发展和成员单位核心业务快速发展提供了有力支撑。
  财务公司在信贷业务上不断提升科学化和专业化水平,大力加强对集团重点领域和薄弱环节的信贷支持,规范贷款资金使用,确保信贷资金投入到集团公司主业中。在努力争取贷款增量的同时,公司还大力开展银团业务,通过积极开展银团贷款、银团保理等业务,以少量自有资金,撬动商业银行大额信贷资金,最大限度满足成员单位融资需求,有力支持和保障集团重点项目的开展。
  中国第一单航空险
  财务公司保险代理业务自2009年启动,一方面承担了集团保险统一管理降本增效的任务,另一方面承担了财务公司立足主业创新服务的使命。8年来,在科学整合险种的基础上,不仅使国有资产保障范围跨越升级,还使保险成本下降44%,全级次统保覆盖率达76%。代理业务紧贴产业发展,紧密服务于各重点型号、重点项目的保险管理工作,突出保险业务对航空军品、民品和通航产业发展的保障作用;开创性地建立了中国第一张航空产品责任险集团保单,积极为企业争取国家首台套保险政策补贴,积极发挥了集团统保顾问的作用。
  互联网+金融服务创新
  近年来,面对利率市场化、金融脱媒、互联网金融等新趋势、新挑战,财务公司紧跟时代潮流,利用先进技术,创新业务模式,积极寻求适合财务公司行业金融发展的新机会、新路径。公司以互联网金融为契机,率先启动行业前沿理论研究与探讨,开展信贷资产证券化、金融债、大额存单试点的探索;建设财务公司移动交互平台,开发有助于客户实施监控资金动向、优化数据分析等增值服务的APP软件;将信贷业务作为开展互联网金融业务的切入点,研发并上线航易贷、航速贷等金融产品;挖掘集团公司航空产业链上中小配套单位的融资需求,推出中航信用及商票保贴产品。
  夯实基础,持续提升管理内功
  在积极拓展业务,更好地服务集团公司和成员单位的同时,财务公司十年来科学构建并不断优化管理体系,大力推进先进管理方法和管理工具的应用,向管理要效益,以管理提效率,推动公司健康、快速、可持续发展。
  着力加强风险管控
  风险管理是金融业的重中之重,财务公司从优化制度框架、强化信息化手段及优化结构等方面入手,通过完善的内控机制和对重大风险的全过程管控,全面提升风险管理能力。公司成立后,全面开展制度和流程梳理,加强顶层设计,搭建并逐步完善规范、科学的制度体系框架。公司自主研发了信用评级模型,构建了信用评级体系,并结合全面风险管理信息系统,开发授信模型,完善评级授信制度体系,实现评级授信的信息化。公司加强尽职调查与贷后投后检查的力度,调整高风险贷款及投资资产规模,提升公司资产质量。
  在严控风险的基础上,财务公司稳健开展投资业务,稳步拓展投资业务品种,建立健全了短、中、长期投资业务体系,并持续优化投资资产结构,公司投资收益不断提高的同时,捕捉市场机会、回避市场风险的能力也在不断加强。
  深入提升基础管理
  财务公司大力加强全面预算管理,以预算为导向,及时调整业务结构和资金资源配置,保证年度经营任务的完成。全面预算管理逐步深入到公司各项工作之中,带动经营管理水平实现新的提升。
  在各项基础管理方面,财务公司对标集团公司一流办公室建设标准,进一步建立和健全信息报送、公文管理、保密、信访、档案等工作的管理体系,推动各项工作水平稳步提升。公司还搭建了知识管理平台,推进知识管理和信息共享。
  财务公司坚持“问题导向”和“使命引领”双主线,打造“以敬业者为本,向卓越者倾斜”的人力资源管理文化理念,不断完善人力资源体系建设。
  全面开展党建工作
  财务公司高度重视党建和思想政治工作,扎实推进各项党建工作,党的组织建设、制度建设得以不断加强。公司精心开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,以党的建设为指引,制度建设为基础,文化融合为支撑,持续提升组织能力。公司围绕中心工作,大力推进“党、工、团”联动机制,党政工团协同开展丰富多彩的文化活动和业务宣传、客户走访活动。
  财务公司按照人才发展战略,着力建设学习型组织,构建优秀人才脱颖而出、人尽其才、才尽其用的用人机制,打造“政治素质高、大局意识强、懂经营、善管理”的管理人才队伍和“职业操守过关、业务能力过硬、创新意识过强”的专业人才队伍,为业务发展提供坚强有力的文化和人才支撑。
  十年来,财务公司凭借自身优质、高效的服务能力,以及不断完善的管理体系,赢得集团公司、成员单位以及金融行业的肯定,多次获得各类嘉奖与荣誉。从集团内部的先进会计工作单位、管理创新成果一等奖、财务管理五大体系达标,到集团外部的中国金融机构金牌榜.金龙奖最佳服务财务公司、中国财务公司协会优秀课题奖、人民银行金融统计工作一等奖……记录着公司不懈努力的步伐,展示着公司改革发展取得的成效。
  不忘初心,谱写新的发展乐章
  面对复杂的内外部环境,十周岁的财务公司,正在以强烈的使命感和责任感,不忘初心,开拓前行,不断提升核心竞争力,向着“五个一流”的目标阔步奋进。
  2016年,财务公司启动了“十三五”规划修订和完善工作。在研判宏观经济形势、分析金融市场发展走势的基础上,以集团公司的发展目标为指导,以现有的业务种类为框架,系统梳理了各业务种类的发展思路,确保公司发展战略与集团公司发展目标高度契合。同时,制定具体业务的实施策略,确保公司发展战略落地,形成由宏观到微观,由整体到局部的系统性发展战略,在有效支撑集团公司发展的同时,保障公司持续健康发展。
  当前,我国经济社会进入转型升级的新阶段,集团公司改革发展站在了新的起点上,对财务公司的金融平台作用提出了更高的要求。2017年开始,财务公司将进一步聚焦集团公司发展的内在需求,进一步适应供给侧结构性改革要求,充分发挥财务公司“资金归集、资金结算、资金监控、金融服务”四个平台作用。加强财务公司人才培养和队伍建设,提升公司核心竞争力,助力集团转型升级、提质增效,努力成为航空特色突出、服务水平一流的财务公司,为集团公司的发展改革做出更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
  (刘伟勋 通讯员 王龄莹)