空间技术空间技术

航空工业千山无线快取记录器首次配装国产民机

  3月下旬,航空工业千山向航空工业西飞交付了5台WKJ-1无线快取记录器,标志着千山研制的无线快取记录器正式配装“新舟”60飞机,至此,国产民机第一次拥有了自己的无线快取记录器。据悉,后续还有多台产品交付。
  无线快取记录器接收采集器发送的飞行数据,当飞机在世界任何机场着陆后,无线快取记录器自动将记录数据压缩、加密,并通过无线电信号将数据实时传输到手机基站系统无缝链接到互联网。接入互联网的地面站服务器自动监视、接收、分类存储无线快取记录器发送的飞行数据,并将数据处理、分析结果分发汇报到相关的数据应用部门。通过对数据的分析,可以更好地为飞机用户提供故障诊断与性能变化趋势分析、故障早期预警与安全措施建议、备件支持等各种服务保障,为飞机运行维护提供有力的技术支撑。
  根据民航局航空安全办公室要求,已经在中国注册并按照CCAR121部运行且没有安装无线快取记录器的运输飞机,都必须在2017年中旬完成无线快取记录器的加装工作,而且以后所有交付的飞机都必须安装该产品。千山下一步计划是在国外进口的民机上安装无线快取记录器。
  (李小宁 汪青)