空间技术空间技术

昌飞培养“双师型”技术人才队伍

  为鼓励和引导新入职的技术员工到生产一线岗位锻炼成长,中航工业昌飞于10月20日出台了“双师型”技术人才培养与考核管理办法,旨在把新入职的技术人员培养成为既懂专业技术、又熟悉技能操作的新型技术人才,打造一支与公司可持续发展相适应的“高层次”复合型人才队伍。
  昌飞“双师型”技术人才是指分配到公司工程技术岗位并具有工程技术能力的本科及以上学历的人员,通过生产一线技能操作的实践锻炼,成长为具备“工程师”和“技师”复合性能力的人才。针对公司所需人才的实际情况和技术人员岗位特点,昌飞公司在“双师型”技术人才的培训与考核过程中贯彻因材施教,优化培养模式,坚持专业技术培养与技能操作相结合,以能力优先、用数据说话为原则,切实提高培养效果。公司成立了以董事长、总经理为组长,人力资源部、财务部、工程技术部、生产调度部、质量保证部、党委组织部等单位为成员单位的“双师型”技术人才培养与考核领导小组,全面领导技术人才的培养与考核工作。同时,成立评估小组,对培养过程进行季度跟踪与评估。
  “双师型”技术人才培养期原则上为2年,培养对象根据自身实际情况可自愿申请3年培养期。培养单位根据培养计划,负责将培养对象安排到相应生产一线工人岗位,并采取导师带徒的方式进行培养。培养期满时,对培养对象进行所在培养岗位上工程技术和技能应知应会测评、技能操作个人工时水平、个性化鉴定三项考核。公司对培养对象考评合格率低于85%的培养单位将进行通报批评。
  公司对自愿参加“双师型”培养与考核的技术人员,优先列入重点人才培养计划加以培养。
(崔连军)